Русакова

Комиссия Московской городской Думы по городскому хозяйству и жилищной политике рассмотрит законопроект депутата Сергей Митрохина о поправках в закон «О благоустройстве в г. Москве». Поправки обязывают правительство Москвы согласовывать с москвичами проекты благоустройства дворов, улиц, скверов и т.д.
В жалобе, поданной Еленой Русаковой, оспаривается правило «либо ЦИК либо суд» при обжаловании кандидатами решений избиркомов об отказе в регистрации. Суд объединил  ее с аналогичной жалобой другого незарегистрированного кандидата от партии Анастасии Брюхановой.
Эвакуация Мосгорсуда после заявления о минировании здания может стать поводом для окончательного запрета на проведение митинга против градостроительного беспредела 1 декабря на Болотной площади. 
Истец требует признать незаконным фактический отказ в согласовании митинга на Болотной площади - Русакова подавала заявку на проведение митинга 1 декабря и отказ в согласовании митинга 24 на проспекте Сахарова.
Глава МО Елена Русакова и Вера Кочина подали заявку в Правительство Москвы на проведение «публичного мероприятия» 1 декабря на Болотной площади. Цель — соблюдение прав граждан при планировании и реализации градостроительных решений. Численность мероприятия — до 8 тысяч человек.
Поводом для жалобы стали произвольный отказ в регистрации, пристрастное разбирательство ее жалоб в избиркомах всех уровней, лишение возможности защищать свои права в суде, а также отказ в проведении митингов, заявителям которых была Елена Русакова.
Верховный суд отказал Елене Русаковой в удовлетворении жалобы на решение ЦИК, отказавшей ей в регистрации на выборах в МГД. Ранее Елена Русакова заявляла, что намерена обжаловать отказ в регистрации на выборах вплоть до ЕСПЧ.
В обращении к Сергею Собянину Эмилия Слабунова просит обеспечить согласование и проведение мирных пикетов 3 августа на Бульварном кольце: «Сложная общественно-политическая ситуация, сложившаяся в городе Москве по вопросу проводимых выборов в Московскую городскую Думу седьмого созыва, требует обеспечения права граждан на участие в согласованной публичной акции по данному вопросу», - говорится в обращении.
Елена Русакова прокомментировала решение МГИК: “Все члены комиссии знали, что все собранные нашим штабом подписи - честные, что собраны они честно, тем не менее, они пошли на этот подлог. Это политическая смерть Московской городской избирательной комиссии. Кроме одного ее члена - Людимилы Синельщиковой от КПРФ, она единственная голосовала против”.
После отказа в регистрации в качестве кандидата в Мосгордуму избирательная кампания Русаковой не закончилась, завершен лишь первый этап. Впереди — большая работа, работа на победу демократического кандидата в самом демократическом округе Москвы.