Глава МО Гагаринский Елена Русакова в судебном порядке оспаривает отказы в согласовании митингов против градостроительного беспредела

25 ноября Елена Русакова подала иск в Тверской суд Москвы против Правительства Москвы: истец требует признать незаконным фактический отказ в согласовании митинга на Болотной площади - Русакова подавала заявку на проведение митинга 1 декабря, в качестве альтернативной площадки Правительство Москвы предложило Перерву.

По мнению истца, Правительство Москвы по сути никак не мотивировало свое предложение об альтернативном месте проведения мероприятия именно на окраине города в спальном густонаселенном районе, поэтому считает, что это предложение – формальная отговорка, означающая фактический отказ в согласовании митинга в центре города.

В истоком заявлении Русакова ссылается на Постановление ЕСПЧ от 07.02.2017 "Дело "Лашманкин и другие (Lashmankin and Others) против Российской Федерации", где, в частности, указано, что "автономия организаторов при определении места, времени и способа проведения собрания, например... является важным аспектом свободы собраний". Соответственно, в случаях, когда время и место собрания имеют решающее значение для участников, требование об изменении времени или места может составлять вмешательство в их свободу собраний, как и запрет речей, лозунгов или плакатов.

Раннее Елена Русакова также обжаловала отказ в согласовании митинга на проспекте Сахарова - заявка была подана на 24 ноября. Оба иска подготовил юрист, работавший в предвыборном штабе Елены Русаковой на выборах в Мосгордуму Алексей Рыбин.

Московские власти также отказали в согласовании митинга против градостроительного беспредела двум другим заявителем - главе МО Якиманка Андрею Мореву и муниципальному депутату района Проспект Вернадского Елена Филиной. Они подавали заявку на проведение митинга 1 декабря на Якимаке.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle