«В экстремизм запишут все живое и свободное»
Комитет Госдумы по госстроительству одобрил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которыми предлагается ввести штрафы до 5 тысяч рублей за поиск в интернете экстремистских материалов и получение доступа к ним.
Соавтор поправок, сенатор Артем Шейкин поспешил заверить, что новые изменения в КоАП не предполагают слежку за гражданами, а глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина посетовала, что теперь не сможет доносить.
Мнения лидеров Московского «Яблока» не внушают оптимизма, в отличие от новостей Шейкина и Мизулиной.
Уполномоченный столичного отделения партии Максим Круглов считает, что новые инициативы, поддерживающие цензуру в нашей стране, открывают возможность для широчайшего произвола:
«Вполне возможно допустить, что теперь силовики возьмут под полный контроль интернет-активность граждан, даже простой поиск информации, – например, о книгах «террориста» и «экстремиста» Бориса Акунина. Так же можно допустить, что изъятие телефонов и ноутбуков у любого человека станет повседневной практикой.
Цензура усиливается, страна закрывается от остального мира. Мы уверенно идем путем нашего нового союзника, Северной Кореи».
Зампред Московского «Яблока» Кирилл Гончаров удивляется презрению власти к собственным гражданам, выражающемуся в наказании за поиск информации и чтение:
«Сначала нельзя было репостить. Теперь нельзя будет искать, нельзя читать, нельзя знать, нельзя говорить.
Право? Нет. Коллизия в том, что в экстремизм запишут все живое и свободное. И я уверен, что даже системные Форбс, РБК рано или поздно тоже станут такими. Любая экспертная оценка, которая подвергает сомнению профессионализм той или иной области, – будет вражеской.
Жизнь в России станет труднее, и это не алармизм. Потому что на этом законодатель не остановится, аппетит уже такой силы, что это не десерт, а все еще первое блюдо».
Фото: Ирина Бужор/КоммерсантЪ