Выборы в Мосгордуму-2019

Победа оппозиционных кандидатов на выборах в Московскую городскую Думу в 2019 году стала возможной благодаря росту протестных настроений, сокративших поддержку выдвиженцев власти, и снижения конкуренции внутри оппозиции из-за дисквалификации оппозиционных кандидатов. Это привело к перетоку голосов от административных кандидатов и слабых оппозиционеров к наиболее сильным оппозиционным кандидатам и во многих случаях привело к их победе.

Незарегистрированный кандидат в МГД от партии «Яблоко» Елена Русакова  обратилась в суд с требованием компенсации морального вреда за отказ правительства Москвы в проведении митинга в центре столицы. Сумма иска - 1 млн руб. Эти средства она намерена потратить на финансирование шествия и митинга в центре Москвы.
В жалобе, поданной Еленой Русаковой, оспаривается правило «либо ЦИК либо суд» при обжаловании кандидатами решений избиркомов об отказе в регистрации. Суд объединил  ее с аналогичной жалобой другого незарегистрированного кандидата от партии Анастасии Брюхановой.
Москва – город с самым большим бюджетом в России и здесь особенно высокие риски коррупции. Москве нужны механизмы, как остановить коррупцию и расточительство.
Москвичи спрашивают, что делать 8 сентября, ведь почти всех независимых от властей кандидатов не пустили на выборы в Мосгордуму?
Верховный суд отказал Елене Русаковой в удовлетворении жалобы на решение ЦИК, отказавшей ей в регистрации на выборах в МГД. Ранее Елена Русакова заявляла, что намерена обжаловать отказ в регистрации на выборах вплоть до ЕСПЧ.
13 августа Московский городской суд отменил решение ОИК 43, дважды отказавшего Сергею Митрохину в регистрации кандидатом  на выборах в МГД и обязал незамедлительно (в течение суток) зарегистрировать его кандидатом в МГД по 43 избирательному округу.
ЦИК отказал в удовлетворении жалобы Андрея Бабушкина на решение МГИК в отказе ему в регистрации кандидатом в Московскую городскую думу. Причина – пропуск срока подачи жалобы (день подачи ЦИК не засчитал). Андрей Бабушкин заявил, что будет обжаловать решение ЦИК в суде. Также он намерен добиваться в Конституционном суде отмены нормы сбора подписей в 3 процента для кандидатов в МГД, так как это, по его мнению, эта норма нарушает конституционные права избирателей.
В обращении к Сергею Собянину Эмилия Слабунова просит обеспечить согласование и проведение мирных пикетов 3 августа на Бульварном кольце: «Сложная общественно-политическая ситуация, сложившаяся в городе Москве по вопросу проводимых выборов в Московскую городскую Думу седьмого созыва, требует обеспечения права граждан на участие в согласованной публичной акции по данному вопросу», - говорится в обращении.
Мы, муниципальные депутаты разных районов Москвы, 31 июля уведомили власти столицы о том, что проведем несколько законных и мирных массовых пикетов вдоль Бульварного кольца. Мы хотим защитить права наших избирателей, дать им возможность выразить свое мнение о происходящем на выборах в Москве, не опасаясь получить полицейской дубинкой по голове