Елена Русакова подала в Конституционный суд жалобу об оспаривании норм выборного законодательства

Оспаривается норма, согласно которой кандидат лишен возможности одновременно подавать жалобу в вышестоящую комиссию и суд (обращаться в суд можно только после того, как получен отказ в избиркоме). По мнению Елены Русаковой, существующая норма закона делает невозможной судебную защиту кандидата.

В законе предусмотрен 10-дневный срок на обращение в суд по делам об отказе в регистрации кандидатов. И суды отсчитывают этот срок не с даты последнего решения ЦИК, а с даты первого решения окружного избиркома. В том случае, если все избирательные комиссии, включая ЦИК, отказывают кандидату в регистрации, он лишается права на обжалование в суде.

Елена Русакова баллотировалась на выборах в МГД от партии «Яблоко» по 37 избирательному округу. Отказ в регистрации она обжаловала во всех инстанциях, включая ЦИК. После отказа и в Центральной избирательной комиссии она обратилась с далобой в Верховный суд РФ. Однако Верховный суд отказал ей в удовлетворении жалобы.

Юрист штаба Елены Русаковой Алексей Рыбин заявлял, что отказ в регистрации он будет обжаловать вплоть до Европейского суда по правам человека.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle