Антикоррупционная программа партии «Яблоко» на выборах в МГД 2019

Москва – город с самым большим бюджетом в России и здесь особенно высокие риски коррупции. В 2018 году столичные власти потратили 2,3 трлн рублей. Это в три с половиной раза больше бюджета России на развитие здравоохранения. Москве нужны механизмы, как остановить коррупцию и расточительство.

Гражданские расследования показывают, что власть в Москве коррумпирована, непрозрачна и неэффективна. Большинство депутатов Мосгордумы может создать барьеры для коррупции и поменять систему, но бездействует – они часть порочного круга. Система устроена таким образом, чтобы открывать пути к личному обогащению недобросовестных чиновников.

Мы предлагаем поменять устройство городской власти. Бездумное перекладывание плитки, украшательство по завышенным ценам, использование отравляющих реагентов – всё это следствие системной коррупции. Для её преодоления нужны независимые от мэрии депутаты и политическая воля.
 

Зачем нужна Мосгордума?

Мосгордума (МГД) – это городской парламент Москвы. В России от парламентов всех уровней мало, что зависит. Но дело не столько в законодательстве, сколько в устройстве политической системы: у большинства нынешних депутатов нет воли действовать самостоятельно.

При желании депутаты МГД могут контролировать правительство города и мэра. Но не делают этого. Причина в зависимости: они состоят в одной партии – «Единой России» либо её сателлитах. Работают на должностях чиновников городских учреждений. Получают личные выгоды за соглашательство с политикой мэрии. В обмен на лояльность мэру провластные депутаты отказались от активности и сделали парламент столицы безвольной «ручной» имитацией.

Главное полномочие депутатов – принимать законы и контролировать их исполнение. Но законы принимаются так, что все ключевые нормы сделаны с отсылками. Отсылки ведут к нормативным актам мэрии, и она уже решает главные вопросы города: ЖКХ, строительство, парковки и т. д. Через отсылочные нормы в законодательство заложены механизмы коррупции.

Поэтому режим Путина так цепляется за власть в МГД – если депутаты начнут принимать законы добросовестно и со здравым смыслом, мэрия утратит источник коррупционной ренты и почти неограниченную власть.

Что может даже один депутат?

Мы составили программу максимум: в МГД появилось большинство здравомыслящих депутатов, и они меняют условия в корне. Но даже один хороший активный депутат важен – если толпа творит преступление, голос против звучит весомо.

В тех региональных и муниципальных парламентах в России, где есть депутаты «Яблока» или другие демократы, действовать безнаказанно становится труднее. Так происходит в Санкт-Петербурге, Карелии, Псковской области и некоторых других регионах. В этих субъектах России есть независимые от Кремля депутаты

8 возможностей депутата МГД

1. Голосовать в интересах жителей города

2. Вносить в МГД проекты городских законов

3. Предлагать проекты федеральных законов для внесения в Госдуму

4. Выступать против абсурдных инициатив

5. Направлять депутатские запросы

6. Проводить публичные встречи, как митинги

7. Нанимать помощников для помощи гражданам

8. Ходить на приём к городским чиновникам с жителями – у депутатов МГД право первоочередного приёма

Да, одного депутата мало для переустройства системы и роста уровня жизни в городе. Но такая цель достижима при верном подходе в будущем. Вот план действий для искоренения коррупции в Москве.

 


 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle