Мосгоризбирком оставил в силе решение об отказе Елене Русаковой в регистрации на выборах в МГД

Елена Русакова, кандидат в МГД по 37-му избирательному округу прокомментировала решение МГИК:
“Все члены комиссии знали, что все собранные нашим штабом подписи - честные, что собраны они честно, тем не менее, они пошли на этот подлог. Это политическая смерть Московской городской избирательной комиссии. Кроме одного ее члена - Людимилы Синельщиковой от КПРФ, она единственная голосовала против”.

Впрочем, с самого начала заседания Мосгоризбиркома было понятно: вердикт будет отрицательным - не пускать. Об этом было догадаться даже по тону, каким зачитывал протокол получивший в последние дни широкую известность заместитель председателя МГИК Дмитрий Реут (да, тот самый, который заявил, что в МГИК есть клопы). “В том, что подписи признаны недействительными, виновата не окружная комиссия - закон такой”.

подпись шейниса

Интересная ситуация разворачивается вокруг подписи Виктор Шейниса, одного из создателей российской Конституции, в поддержку Елены Русаковой. Со слов того же Дмитрия Реута, она, оказывается, никогда и не была забракована (!!!). Но его слова элементарно опровергаются документами ОИК (см. фото) - где четко написано, что подпись Шейниса Виктора Леонидовича значится в списке забракованных, т.к. дата внесена другим лицом, о чем свидетельствует "заключение эксперта, привлеченного к проверке подписей".

"Если же имелось ввиду, что подпись Виктора Шейниса ВОССТАНОВЛЕНА и теперь является достоверной, то почему восстановлена только она одна, а не еще 130 подписей, забракованных на основании графологической экспертизы, по которым у нас есть заявления избирателей, что их подписи являются подлинными?" - говорит начальник штаба Елены Русаковой Григорий Толкачев.

Как и в случае с Андреем Бабушкиным, МГИК признал действительными бОльшую часть подписей - для регистрации не хватило совсем немного: признано 4767 при необходимых для регистрации 5223.

Елена Русакова обжаловала решение Московской городской комиссии в ЦИК.