Бомба как повод для отказа в митинге 

Эвакуация Мосгорсуда после заявления о минировании здания может стать поводом для окончательного запрета на проведение митинга против градостроительного беспредела 1 декабря на Болотной площади. 

После фактического отказа в проведении митинга против градостроительного беспредела 1 декабря на Болотной площади заявитель – глава МО Гагаринский Елена Русакова обжаловала это решение Правительства Москвы в суде. И Тверской, и Московский городской суды оставил иск без удовлетворения: по мнению судей, отказ в согласовании  митинга на Болотной и предоставление  альтернативной площадке в Перерве не является нарушением закона. Истец – Елена Русакова с отказом не согласна и заявила, что намерена обжаловать действия Правительства Москвы в судах всех инстанций вплоть до ЕСПЧ.

Однако сообщение о заложенной бомбе, поступившее в Московский городской суд 29 ноября, стало поводом для завершения судебной тяжбы и фактическим запретом на проведение митинга на Болотной 1 декабря.

Как сообщил Алексей Рыбин, представитель истца, единственной возможностью легализовать запрещенный митинг является немедленная подача кассационной жалобы.


Но из-за эвакуации аппарат Мосгорсуда не может предоставить истцу копию решения суда, без которой невозможно жалобу подать. Срок подачи кассации истекает сегодня. Заявление о заложенной бомбе по факту легализует отказ властей Москвы в проведении акции протеста на Болотной. Если бы кассационная жалоба все же была подана, оно не считалось бы вступившим в силу. 

В своем иске к Правительству Москвы  Елена Русакова утверждает, что ответчик -  Правительство Москвы по сути никак не мотивировало свое предложение об альтернативном месте проведения мероприятия именно на окраине города в спальном густонаселенном районе, поэтому считает, что это предложение – формальная отговорка, означающая фактический отказ в согласовании митинга в центре города.

В истоком заявлении Русакова ссылается на Постановление ЕСПЧ от 07.02.2017 "Дело "Лашманкин и другие (Lashmankin and Others) против Российской Федерации", где, в частности, указано, что "автономия организаторов при определении места, времени и способа проведения собрания, например... является важным аспектом свободы собраний". Соответственно, в случаях, когда время и место собрания имеют решающее значение для участников, требование об изменении времени или места может составлять вмешательство в их свободу собраний, как и запрет речей, лозунгов или плакатов.