Акции протеста

Московское «Яблоко» вошло в состав соорганизаторов акции за освобождение молодых людей, по вине провокатора оказавшихся в СИЗО. Трем из них грозят длительные сроки заключения.
17 июня член Московского «Яблока» Глеб Соколов и другие молодежные гражданские активисты вышли с одиночными пикетами к Администрации Президента РФ в защиту свободы слова и права на мирный протест — ключевых положений Российской Конституции. Поводом стали задержания Ильи Азара и других гражданских активистов.
29 мая в пикеты против полицейского произвола, в поддержку москвичей также вышли и были задержаны яблочники из Санкт-Петербурга. Председатель партии Николай Рыбаков потребовал от руководства московской и петербургской полиции освободить задержанных.
Накануне, 28 мая Сергей Митрохин написал на своей странице в ФБ: «Аресты за одиночные пикеты - это беспредел в квадрате. Нельзя молчать, остаться в стороне. Завтра в 12 встаю в одиночный пикет на Петровке 38. Лозунги: Свободу Илья Азар, другим задержанным! Нет полицейскому террору!»
Вчера, 26 мая здесь были задержаны участники одиночных пикетов в поддержку основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова активист Виктор Немытов и муниципальный депутат, журналист, один из инициаторов акции Метропикет Илья Азар.
Андрей Морев считает, что указ мэра Москвы, запрещающий массовые публичные мероприятия в связи с эпидемией коронавируса, нарушает конституционные права граждан на протест в виде одиночного пикета.
Префектура ЮВАО и полиция запретили использовать партийную символику на протестной акции — марше «В защиту экологии Москвы», прошедшем 15 марта, во Всероссийский день экопротеста, в Перерве.
Решение о создании движения «Стоп-строй» было озвучено на митинге, прошедшем 15 марта в Академическом парке на Юго-западе Москвы. На акцию протеста против нарушений закона и прав граждан в градостроительной практике вышли не менее тысячи человек.
Акции протеста в Москве против узурпации власти продолжаются. Каждый вечер выстраивается очередь в одиночные пикеты к памятнику князю Владимиру на Боровицкой площади. В пикеты выходят муниципальные депутаты Москвы.
17 декабря в одиночные пикеты к зданию Росатома на Большой Ордынке вышли члены МосЯблока. Таким образом московские партийцы выразили поддержку коллегам из других регионов, куда ввозят обедненный уран из Европы: протестные общественные кампании проводят яблочники Санкт-Петербурга и Свердловской области.