Глава Якиманки обратился к прокурору Москвы в связи с незаконными задержаниями на одиночных пикетах

Андрей Морев считает, что указ мэра Москвы, запрещающий массовые публичные мероприятия в связи с эпидемией коронавируса, нарушает конституционные права граждан на протест в виде одиночного пикета.

20-22 марта в Москве были задержаны активисты, вышедшие в одиночные пикеты  против поправок в Конституцию и в поддержку Абдулмумина Гаджиева. 

Все они были привлечены к ответственности по ст. 20.2 КоАП за нарушение порядка проведения акций протеста. Полиция объясняет свои действия запретом на проведение публичных мероприятий в связи эпидемией коронавируса, введенных указом мэра Москвы.

В своем обращении на имя прокурора Москвы Андрей Морев подчеркивает, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом: «проведение одиночных пикетов не может быть запрещено Указом Мэра города Москвы». А, значит, произведенные задержания и привлечение к административной ответственности вышедших в одиночные пикеты является незаконным.

При этом глава Якиманки признает необходимость и важность мер, предпринимаемых в связи с эпидемией коронавируса. Но при этом важно, чтобы вводимые ограничения были законными и соразмерными.

«Даже и в режиме повышенной готовности задержания граждан, проводящих одиночные пикеты, являются совершенно противозаконными, а трактовка сотрудниками полиции Указа — неправомерной. При этом опасность заражения коронавирусом для граждан, которую могут создать одиночные пикеты, существенно меньше, чем опасность, которой подвергаются граждане, пользующиеся общественным транспортом, или посещающие магазины и аптеки», — говорится в обращении.

Глава Якиманки потребовал принять меры для прекращения нарушения конституционных прав граждан.

Обращение Морева

ОБращение Морева

Фото: РБК