Яблочники Москвы провели акцию протеста против ввоза в Россию урановых  «хвостов»

17 декабря в одиночные пикеты к зданию Росатома на Большой Ордынке вышли члены Московской партийной организации. В это время там проходили общественные слушания по ввозу в Россию из Германии отработанного ядерного топлива. Таким образом московские партийцы выразили поддержку коллегам из других регионов:  протестные общественные кампании проводят яблочники Санкт-Петербурга – в портах города и Ленобласти  производится перевалка ввозимых урановых «хвостов» и Свердловской области, на предприятиях которой будет проводиться их переработка.

Инициатор акции, заместитель председателя Московского регионального отделения партии «Яблоко» Андрей Морев подчеркнул, что академик Яблоков, первый председатель  фракции Зеленая Россия, еще в начале 2000-ых предупреждал об опасности ввоза урановых «хвостов» в Россию, потенциальной угрозе здоровью населения России, в частности, роста онкозаболеваний.

Также в пикетировании здания Росатома сегодня приняли участие зампред Московского «Яблока» Кирилл Гончаров, члены партии Елена Филина, Елена Лоскутова.

Филина пикет

Елена Филина

В настоящее время в Россию из Германии ввезено 600 тонн с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ). Груз отгружается в портах  в том числе и в городской черте Санкт-Петербурга, затем поездом будет доставлен в Свердловскую область.

Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский и член Бюро партии, сопредседседатель союза потребителей России Анатолий Голов потребовали не допускать в Санкт-Петербург 600 тонн обедненного гексафторида урана из Германии («урановых хвостов»), а организовать перегрузку радиоактивных отходов с прибывающего судна «Михаил Дудин» в Усть-Луге, а также призвали в дальнейшем не допускать ввоза «урановых хвостов» и иных радиоактивных отходов в Россию. 

Региональная организация «Яблоко» в Свердловской области опубликовала  обращение, в котором потребовало от губернатора области и главы «Росатома» не допустить ввоза отходов на территорию региона. 

«Наш регион и наша страна не являются и не могут являться свалкой для зарубежных радиоактивных отходов. Особенно циничной эта ситуация выглядит в условиях так называемых «контрсанкций», когда продукты питания в Россию ввозить из ЕС нельзя, а радиоактивные отходы, оказывается, можно», - говорится в обращении.

Члены Свердловский региональной партийной организации провоят пикеты против ввоза и переработки на территории области «Урановых хвостов».

«Яблоко» еще в 2002 году выступало категорически против любого ввоза ядерных отходов в Россию и требовало проведения соответствующего референдума.

На ХХI съезде партии «Яблоко», прошедшем в минувшие выходные, было принято заявление с требованием  немедленного прекращения ввоза в Россию обеднённого урана.  В результате изменения законодательства   ОГФУ  - обедненный гексафторид  урана  - более формально не считается в России радиоактивными отходами.

В заявлении партии говорится, что утверждания о том, что впоследствии сохраняемые отходы будут использованы как топливо для реакторов, неубедительны. Эти технологии появятся только в будущем. А до того времени уже более миллиона тонн ОГФУ будут накоплены и храниться в России.

Категорически против ввоза ОГФУ в Россию выступают также «зеленые»  Германии, Гринпис России и другие общественные объединения.

Елена лоскутова

Елена Лоскутова