В Москве будет создано общегородское движение «Стоп-строй» в защиту прав граждан на благоприятную среду, земельных и имущественных прав

Решение о создании движения «Стоп-строй» было озвучено на митинге, прошедшем 15 марта в Академическом парке на Юго-западе Москвы. На акцию протеста против нарушений закона и прав граждан в градостроительной практике вышли не менее тысячи человек.

Среди организаторов, выступающих и участников митинга — муниципальные депутаты от партии «Яблоко»: Елена Русакова, Нодари Хананашвили, Ясмин Фахми, Татьяна Васандани, Анастасия Колесова, Евгений Глазко, Ян Давидович.

Елена Русакова

Елена Русакова 

Участники выразили протест против необоснованного и опасного проекта новой Коммунарской ветки метро. Депутаты от «Яблока» и жители Юго-запада Москвы уже более полутора лет ведут общественную кампанию против ее строительства. Выступающие подчеркивали, что протест против градостроительного беспредела носит политический характер. Были названы имена конкретных должностных лиц, нарушающих установленные процедуры градостроительного планирования, проектирования, подготовки и проведения работ. Среди них — и мэр Москвы Сергей Собянин. Будет продолжено общественное расследование и привлечение чиновников к ответственности.

Хананашвили

Нодари Хананашвили

В митинге приняли участие представители протестных движений из разных частей Москвы — защитники Лосиного острова и Останкино, протестующие против Юго-восточной хорды и Южной рокады и др.

На митинге было заявлено формирование общегородского движения «Стоп-строй», направленного на защиту права граждан на благоприятную среду, земельных и имущественных прав москвичей.

По словам главы МО Гагаринский Елены Русаковой, движение «Стоп-строй» объединит различные уже существующие организации, активистов Москвы. Это будет сетевая структура с горизонтальными связями, которая не предполагает вертикали управления. Успешный опыт работы таких коалиций в Москве уже был.

В числе ближайших мероприятий, которые проведет вновь созданное движение, станут пикетные очереди и одиночные пикеты за право граждан на благоприятную среду. Планируется, что проходить они будут по средам.

цукасов

Сергей Цукасов

лосиный остров

Защитники Лосиного острова

митинг

гагаринский