Полиция запретила флаг «Яблока» на экологическом марше в Перерве

Префектура ЮВАО и полиция превысили полномочия, запретив использовать партийную символику на протестной акции — марше «В защиту экологии Москвы», прошедшем 15 марта, во Всероссийский день экопротеста, в Перерве.

Мэрия Москвы согласовала проведение марша «В защиту экологии Москвы» 15 марта, в день Всероссийского экологического протеста. Организаторы марша — инициативная группа «АнтиХорда» и ОГЭД «Нам здесь жить!». Членам партии «Яблоко» в проведении экологической акции протеста в центре Москвы ранее мэрия отказала. Поэтому с организаторами марша было согласовано, что партия «Яблоко» сформирует свою колонну.

Однако утром 15 марта одному из организаторов марша позвонили из префектуры и уведомили о запрете на использование любой партийной символики. При этом важно понимать: префектура не является уполномоченным органом по согласованию в этом вопросе.

Члены партии, муниципальные депутаты Елена Филина, Андрей Морев, Сергей Смирнов пришли на марш с флагом «Яблока», но наткнулись на противодействие со стороны полиции.

На видео зафиксировано: сотрудник второго оперполка полиции, запретивший пронос флага, отказывается представляться, предоставить удостоверение.

Тем не менее, флаг «Яблока» на марше был: наши мундепы устроили альтернативное шествие, прошли с флагом параллельно основному маршруту марша.

Экологическая повестка — одна из ключевых в программе партии «Яблоко». В 2006 году партия «Зеленая Россия» под руководством академика Яблокова вошла в состав «Яблока» и образовала собственную фракцию.

Мы будем продолжать бороться за экологию в России несмотря на все противодействия.