Митинг против призыва прошел в центре Москвы

29 апреля на площади Краснопресненская застава состоялся митинг за переход на контрактную армию, организатором которого выступило московское «Молодежное Яблоко». Всего на мероприятии присутствовало около 50 человек. Кроме «Яблока» на площадь пришли члены таких организаций, как «Vegan action», «Левое социалистическое действие» и «Либертарианская партия России». Акция была согласована с мэрией Москвы.

Активист «Молодежного Яблока» Даниил Агневский в самом начале выступил с речью:
«Призыв в армию отнимает у человека год жизни, заставляет его оставить семью и работу ради сомнительной военной эффективности. По исследованиям академика Арбатова переход на контрактную армию будет стоить всего лишь 2% военного бюджета. С помощью такого вида армии у гражданина появляется возможность иметь постоянный заработок и постоянную защиту в случае неправомерных действий со стороны начальства».

Во время митинга каждый желающий мог представить аргументы в пользу того, почему каждый должен выбирать сам, идти ему служить в армии или нет. Активисты дискутировали по поводу того, можно ли считать службу «рабством» или у гражданина есть возможность освободиться от призыва. Также речь шла и о дискриминации мужчин в армии, о том, что необходимо улучшать условия и, конечно же, бороться с противоправными действиями в отношении служащих.

Многие участники рассказали, почему они сегодня пришли на митинг, поделились своим мнением относительно призывной системы:

Анна Дмитриева:

«Я не состою ни в какой из организаций, которые сегодня присутствовали на митинге, но для меня было очень важно прийти сегодня сюда и поддержать других людей, которые выступают за правильные вещи. На данный момент в армиях еще присутствует дедовщина, и переход на контрактную армию помог бы значительно улучшить эту ситуацию, так как люди будут служить не потому что их заставили, а потому что им самим этого хочется, это их законная работа. К сожалению, в наше время еще поддерживаются стереотипы типа «Не служил- не мужчина», «Армия- это школа жизни», а потому очень трудно доказать людям, что это совершенно не так, что армия не учит, а калечит.»

Ольга Вербовая. Партия «Яблоко»

«Призывное рабство нужно отменить. У каждого из граждан должно быть собственное право выбора, идти ему в армию или нет. Кроме того, с переходом на контрактную армию не будет нарушаться личная свобода гражданина, так как при противоправных действиях со стороны командиров и военной администрации, у военного будет право уйти из армии и написать заявление по поводу того, что с ним плохо обращались во время службы. Такого, к сожалению, при призывной системе мы не наблюдаем: гражданину приходится терпеть произвол со стороны начальства, его мнение, как правило, никто не слышит.»

Юрий Андреев «Vegan action»

«Сегодня наша организация пришла поддержать требование отмены призывной армии, так как, по нашему мнению, любой вид эксплуатации, неважно человека или животного, не подлежит никакому оправданию. На самом деле, армия сама по себе не приносит ничего хорошего. Очень обидно и горько, что во времена усовершенствованных технологий и прогрессивных тенденций, люди до сих пор празднуют такой день, как 23 февраля, да и вообще продолжают вести военные действия, не понимая, что все в этом мире возможно решить мирным путем. Дедовщина в армиях- элемент самого настоящего патриархата, который подразумевает иерархию, а потому необходимо каким-то образом этому противодействовать, прививать людям более стойкие ценности, основанные на партнерских взаимоотношениях и доверии.»

Оригинал публикации на сайте "Молодежного Яблока"

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle