Реновация без сноса

На этой неделе с 12 по 16 февраля в Доме архитектора в Гранатном переулке прошла выставка «Реновация без сноса», посвященная домам, спасенным от ножа реноваторов из мэрии.

На стенах висят фотографии домов как исторических дореволюционных, так и конструктивистских, ценность которых московские начальники не желают признать, и даже сталинских и постсталинских домов. Выставку организовал Архнадзор и во многом благодаря им сотни домов были спасены.

Однако, что ждет спасенные дома, пока неясно и самому Архнадзору. Как сказали активисты из числа организаторов выставки, в настоящий момент идет дискуссия что же делать с исключенными из списка домов на снос зданиями? Одни предлагают превратить дома в общественные здания – перепрофилировать их в МФЦ и музыкальные школы, но в настоящий момент надобности в таких домах нет.

С другой стороны, против этого выступают люди, которым интересны не только дома, но и их личные квартиры в них. Ведь многие из зданий вышли из списка на реновацию путем борьбы и многочисленных переголосовываний вопреки чиновникам мэрии.

В советском Ленинграде в 60-70-е годы 20 века была практика реконструкции старинных зданий. Людей из одного дома переселяли в дом неподалеку, уже отреставрированный чуть раньше. И так люди перемещались из дома в дом, не теряя привычного района и среды обитания, а дома меж тем реставрировались. И всех это в общем устраивало. Придет ли руководство города к этой привычной и верной схеме - покажет время.

Автор репортажа - Василий Попов, активист Московского ЯБЛОКА

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle