Реновация: первый митинг

Вот и прошел тот самый большой всемосковский митинг, которого так долго ждали. Собралось людей не так чтоб уж много. Наверно, тысяч двадцать по всем заслуживающим доверия счетчикам. Это, с одной стороны, немало, с другой же, если из 1,6 млн переселяемых выходит 20 тысяч, то это смотрится совсем по другому. Большинство людей пока инертны. Некоторые же просто безнадежно наивны.

Если говорить о митинге, главным событием которого стало изгнание с него Навального с семьей. Тут можно предъявлять претензии организаторшам митинга. Упрекать их за боязливость, да и просто трусость. За некачественный звук и за то что не смогли сформировать список выступающих и замолчали минут на пятнадцать после первого часа. За то что пытались заставить слушать представительницу Собянина, которая обратилась к москвичам: «дорогие гости» и была справедливо освистана. За то, что не поддержали лозунг: «Собянина в отставку», который все двадцать тысяч яростно скандировали несколько минут и который и должен был стать резолюцией митинга. Но все это не так важно. Была попытка провести компромиссный митинг и она была осуществлена. Был ли шанс остановить реновацию митингом? Скорее всего нет, но такой митинг безусловно не убедил власти в своей неправоте.

Мой знакомый коллега-риэлтор живет в хрущевке в Зюзино и уже попал в список под снос. На мой скепсис относительно программы сноса он неожиданно стал реагировать крайне агрессивно как будто я своим сомнением мешаю ему мечтать. А намечтал он себе жизнь в новом доме и в том же Зюзино. На мое сомнение, что в Зюзино нет домов для переселенцев и ты это знаешь, он ответил что пока нет, но для него обязательно будут. На аргументы про закон, позволяющий выселять его в 60 дней в любом направлении он рассказал занятную историю про то, что в год выборов Собянин не может подвести Путина и потому даст квартиру ему в Зюзино иначе и быть не может. И таких «зюзинских мечтателей» среди москвичей оказалось очень много. Что поделать, но пропаганда действует.

Организаторы протеста запоздали с предъявлением своего видения программы реновации и теперь инициатива явно не на стороне противников сноса. Более того, на митинге и в социальных сетях до сих пор нет внятности относительно того как противодействовать реновации. Есть мнение организовывать голосование жильцов. Но тогда вдруг выясняется, что далеко не все против сноса. Многие уже поддались пропаганде, кто-то верит мэрии и переубедить их сейчас невозможно. К сожалению, лишь меньшинство людей стали хозяевами своей судьбы - сами выбрали свою среду обитания и место для жительства, другие же по-прежнему уповают на волю властей. И сейчас понимаешь проблемы народников, шедших в народ со своими знаниями и правдой, а народ (неграмотные крестьяне) сдавали этих смутьянов властям. Конечно есть еще вариант проголосовать в МФЦ или активном гражданине, но наши власти так поднаторели в разных подтасовках, что играть по их правилам не позволяет здравомыслие. Поэтому пока самым здравым кажется бороться за свои личные права. Ведь частную собственность по конституции отобрать не могут, поэтому любой собственник может отстаивать свои права сколь угодно долго. Люди отстаивали свои права для при СССР. А время в таких делах как снос домов имеет первостепенное значение. И совершенно не имеет значение, что думают ваши соседи и во что они верят. Они взрослые люди и имеют право на свои ошибки, но почему другие должны становиться заложниками их ошибок. Позиция противников сноса заявлена и если власть поступит, как предполагают противники сноса (то есть обманет горожан и вывезет их из пятиэтажек далеко за МКАД, а то и в область) и может быть тогда люди перестанут мечтать.

Реновация

Реновация

Реновация

Реновация

Против реновации