Алексей Мельников

Руководитель Путин написал программную статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Единственный развернутый ответ, в котором обрисован другой политический курс – у Явлинского («Об историческом будущем России и Украины»).
Вы, руководители, думаете, что показываете силу. Но это заблуждение. Потому что арестом Гудкова показали, на каком гнилье вы держитесь, расписались в том, что единственное, на что вы опираетесь в стране – это «штыки».
Последняя мусоленная карта в отчаянии летит на стол. Путин намерен из телевизора «лично разъяснять», почему ему нужно остаться еще на пятнадцать лет – умереть, на посту, сжимая охладевшими руками корабельный штурвал тонущей страны. «И лучше выдумать не мог».
Московское начальство только что накрыло «дружеским огнем» кремлевское, а заодно и себя. По официальным данным на 23 мая в Москве заболела вирусом 161 тысяча человек. Но по данным начатого 15 мая тестирования 50 тысяч человек в Москве, на наличие антител к коронавирусу, выявляется иная картина.
Символические парни мозгуют за красными стенами. Хотят сдвоить 24-м июня победный парад и голосовку за вечного Путина. Вколоть народу дуплетную дозу оптимизма. Но в этом черновике есть пробелы.
Цена масок в метро должна снизиться в несколько раз (пока маска + перчатки (50 рублей) удвоили цену проезда) . И, можно ожидать, что следом, пусть и не сразу, упадет цена масок в аптеках. Но только это Собянину и его чиновникам не нужно. Не для того тайно, по мутной схеме закупался завод. Продавать без прибыли – значит лишить заинтересованных лиц масочного дохода. Вот где – «темный рынок».
Минздравом российским и московским фактически признано, что власти манипулируют статистикой смертности от вируса – записывают в причины смерти граждан, зараженным ковидом, другие заболевания. Вопрос можно считать закрытым. Но МИДовская резидентура отправляет гневные письма в редакции западных газет, написавших правду и (что забавно) в ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ.
Что сделало бы «Яблоко», находись партия у власти? На два-три месяца стране была бы предложено войти в карантин без штрафов и репрессий, но с триллионными выплатами гражданам, отменой налогов для закрытых бизнесов, - их сохранением «в свернутом состоянии». ФНБ был бы использован полностью. Вирус был бы задушен, совокупный спрос поддержан на максимально возможном уровне, выход из кризиса был бы максимально легким.
Путин отказался запустить программу массовой поддержки граждан, посаженных в карантин  без денег.