Митрохин Сергей Сергеевич

Родился в 1963 году. Окончил Московский государственный педагогический институт им. Ленина. Кандидат политических наук. Женат. Дочь 2002 г.р.

1987–1991 — участник неформального движения, один из основателей и авторов первой в России самиздатской газеты «Хронограф».

1990–1995 — заместитель директора Института гуманитарно-политических исследований.

1994–2003 — депутат Государственной Думы от фракции «ЯБЛОКО», заместитель председателя Комитета по вопросам местного самоуправления. Работал над подготовкой 82 действующих законов, посвященных вопросам защиты прав граждан, государственного строительства, жилищно-коммунального хозяйства, местного самоуправления, общественных объединений и политических партий, борьбы с коррупцией и чиновничьими привилегиями, национальной безопасности и экологии.

В 1996-2000 годах добился ежегодного выделения сотен миллионов рублей для Курчатовского института на реконструкцию инфраструктуры и обеспечение безопасного функционирования этого ядерного объекта. В 2004-м добился поэтапного вывоза радиоактивных отходов (хранившихся 60 лет) и зараженной земли с его территории.

C 2001 – Заместитель Председателя партии «ЯБЛОКО». Участвовал в разработке основных программных документов партии – «Демократического манифеста» и программы «7 шагов к равенству возможностей».

В 2002 году инициировал движение против ввоза в Россию ядерных отходов иностранного происхождения (ввоз ОЯТ до сих пор заблокирован). В 2003 году указом президента России назначен членом Комиссии по контролю за ввозом в Россию отработанного ядерного топлива иностранного происхождения.

Организовал общественную «инспекцию» на крупнейший ядерный объект России – Горно-химическмй комбинат в Железногорске (Красноярский край). Заявив о том, что объект практически не охраняется, добился сооружения вокруг него защитного ограждения.

С 2005 по 2009 гг. депутат Московской городской Думы, руководитель фракции «ЯБЛОКО — Объединенные демократы». В МГД занимался защитой прав граждан от произвола чиновников и крупных коммерческих структур, противодействовал захвату земель общего пользования, «точечным» застройкам и вырубке зеленых зон. Добивался усиления парламентского и общественного контроля за деятельностью Правительства Москвы, расходованием бюджетных средств, формированием тарифов на услуги естественных монополий; выдвигал антикоррупционные инициативы. Боролся с разрушением исторической застройки города.