«Россия — не помойка». Московские депутаты встали на защиту регионов от планов мэрии вывозить туда мусор

Более ста муниципальных депутатов Москвы подписали открытое письмо, в котором протестуют против планов мэрии вывозить отходы в другие регионы России для захоронения. Они заявляют, что такая практика «безнравственная и политически безответственная».

Ее можно было бы избежать, если бы власть на деле озаботилась системой раздельного сбора и переработки. Пока же, пишут депутаты, работа московского правительства в этом направлении неудовлетворительная.

Елена Филинадепутат муниципального округа «Проспект Вернадского»«Ситуация стала уже практически критической. Мы не имеем полномочий для того, чтобы на это повлиять как-то в рамках своей деятельности, но мы изучаем вопрос. Очень плотно работаем над тем, что можно было бы сделать, изменить систему обращений с отходами, развернуться в сторону жителей, в сторону экологии. Письмо даже не о вывозе отходов в отдаленные регионы. Это просто очень яркий пример того, что система не решает проблему, а пытается найти какие-то отсроченные варианты, которые ни к чему не приведут. Необходимо налаживать раздельный сбор отходов, необходимо работать с уменьшением количества отходов, которые невозможно переработать. И это должна быть государственная система. Отбилась Тула, отбилась Калуга. Россия — не помойка. Мы не хотим, чтобы страна наша стала полигоном сплошным, а Москва осталась чистой, хотя это невозможно. Это всем уже понятно. Надо менять систему обращения с отходами. Об этом, собственно говоря, письмо».

Дата публикации в СМИ