Год на свободе. Евгений Витишко на сайте "Голос Кубани"

После длительной борьбы адвокатов, известных общественных деятелей, европейских политиков , экологических сообществ и правозащитных организаций в декабре 2015 года суд изменил экологу меру наказания и он был освобожден из колонии.

Правозащитный Центр «Мемориал» признал Евгения Витишко политическим заключенным, а Amnesty International объявила его узником совести. Сейчас Витишко не имеет права выезжать за пределы своего района.

Прошел год, после того, как вам смягчили наказание и выпустили из тамбовской колонии. 22 декабря вы вышли на свободу. Если бы вам не изменили меру наказания, вы вышли бы на свободу в марте 2017. Что за этот год вам удалось сделать самого важного?

Мне бы хотелось думать, что все наши действия и мысли — важны, но полагаю, что самым важным является то, что удалось просто остаться на свободе и не попасть обратно в колонию, хоть и с браслетом на ноге.

Психологически постоянно приходилось соотносить, то что делаешь, говоришь, пишешь в интернете, с тем, что завтра любые властные органы России, будь то ФСБ, администрации разных уровней, полиция- могут найти повод, чтобы отправить меня обратно в колонию.

Дата публикации в СМИ