Московское ЯБЛОКО готово к участию в кампании "Гражданин и Полиция - 2016"

Вчера, 23 июня, прошло рабочее совещание по участию активистов Московской организации "ЯБЛОКО" в общественной кампании "Гражданин и Полиция - 2016" Участники совещания обсудили методики предстоящей работы с подразделениями полиции в Москве. Вадим Карастелев, координатор мониторингов Московской Хельсинкской группы, подробно разъяснил собравшимся, как проходят посещения подразделений полиции, на что нужно обращать внимание в первую очередь, как правильно заполнить итоговую анкету.

Кампания "Гражланин и полиция" проводится под эгидой МХГ и при поддержке МВД РФ по всей стране уже третий год подряд. В 2016 году в кампании участвуют 30 регионов России, включая Москву и Московскую область.

Инициатива по вовлечению граждан в контроль за деятельностью полиции направлена на содействие важнейшей цели проводимой реформы МВД – переходу к партнерской модели отношений уровня "государство – гражданин", "общество – личность", укреплению общественного доверия к полиции, формированию МВД как особого рода сервиса для граждан.

Активисты РОДП "ЯБЛОКО" принимали участие в кампании с самого ее начала в 2014 году. В 2016 году Московское ЯБЛОКО ставит целью принять участие в посещении всех районных отделений полиции в Москве. Уже сейчас разработан график посещений всех районных отделений в ЮЗАО. Готовятся аналогичные графики и по другим административным округам города.

Вадим Карастелев, отвечающий в МХГ за проведение кампании на федеральном уровне, так оценивает ее значение: "У любого человека со временем взгляд "замыливается" и важно передать полиции то, как и что обычные граждане хотят от полицейских. Кроме того надо конкретными делами работать на укрепление доверия с обеих сторон. Вижу, что наша кампания работает на осуществление этих задач."

Григорий Семенов, зампред московской организации "ЯБЛОКО" и активный участник кампаний 2014 и 2015 годов, считает, что "главным результатом кампании является не столько реформа полиции как таковая, но реформа сознания людей. Гражданского контроля над правоохранительными органами в нашей стране не было никогда. Ни в Российской империи, ни в СССР. Чрезвычайно важно укоренить в сознании людей мысль о том, что - полиция часть общества, работает для общества и на общественные деньги. А потому ни полиция в целом, ни какая-либо ее часть не могут быть закрыты для общественного контроля. И именно от рядовых граждан зависит, насколько эффективным и конструктивным будет этот контроль."

Мы приглашаем всех членов и сторонников партии "ЯБЛОКО" принять активное участие в кампании. Наша цель - улучшить механизм работы полиции с обращениями граждан, сделать полицию клиенто-ориентированным сервисом. Координаторами кампании от Московской организации "ЯБЛОКО" являются Игорь Бакиров и Григорий Семенов. С ними можно связаться по телефону 8(964)535-18-81 или через форму обратной связи на сайте (зеленая закладка в правом нижнем углу Вашего экрана).

Подробнее о задачах, истории и ходе работы кампании "Гражданин и Полиция" можно прочитать на специальном сайте Московской Хельсинкской Группы.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle