Более ста муниципальных депутатов Москвы подписали открытое письмо против вывоза столичных коммунальных отходов в другие регионы

Отрытое письмо с требованием не вывозить столичный мусор в другие регионы подписали более ста независимых муниципальных депутатов – большинство из них представляют партию «ЯБЛОКО».

Как сообщила одна из инициаторов открытого письма Елена Филина (МО Проспект Вернадского), в ближайшее время депутаты намерены отнести письмо в Администрацию президента, также оно будет направлено другим адресатам – мэру Москвы, председателю Мосгордумы, высшим должностным лицам, руководителям законодательных и представительных органов регионов России.

Московские депутаты называют практику вывоза коммунальных отходов из Москвы безнравственной и безответственной:

«Мы считаем, что решение, при котором приоритетными являются интересы жителей столицы в ущерб интересам жителей других регионов России, не имеет права на существование. Данный способ решения вопроса обращения с отходами наносит непоправимый вред экологии и здоровью российских граждан, усугубляет межрегиональное неравенство и в целом усиливает в российском обществе ситуацию социальной напряженности».

Взамен устаревших технологий сжигания и захоронения коммунальных отходов депутаты предлагают внедрять программы по раздельному сбору ТБО и их вторичной переработке. 

С аналогичными предложениями 5 декабря в Госдуме выступил заместитель председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков. Он напрямую обратился к министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину, присутствовавшему в Думе на «парламентском часе», с вопросом, как можно складировать московский мусор в Архангельской области, ведь там тоже живут люди. «Получается, что страна делится на людей первой категории, которые живут в Москве, и всех остальных – [живущих] в Замкадье. Оттуда забираются деньги, а туда отправляется мусор», - сказал Рыбаков.

Планы властей по вывозу и захоронению отходов из Москвы уже вызвали многотысячные митинги в Архангельской области – там на территории Ленского района московские власти планируют захоронить 10 млн тонн брикетированных бытовых отходов. 

Протесты  проходят и в Московском регионе – на 9 декабря запланирован митинг в подмосковных Люберцах пройдет митинг против  строительства мусорного кластера на станции Люберцы-2 для отправки мусора в Архангельск. Инициаторы проведения митинга активисты района Москвы Некрасовка, однако московские власти запретили проводить митинг на своей территории.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle