«ЯБЛОКО» представило альтернативную национальную стратегию действий в отношении женщин

На круглом столе 25 апреля в партии с участием экспертов, представителей органов власти, профсоюзов и женских организаций обсуждали принятую правительством 8 марта «Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2017 – 2022 годы».

По мнению выступавших, это документ имеет декларативный и фрагментарный характер и не содержит конкретных мер для обеспечения равенства мужчин и женщин. Презентованный партией документ – «Национальный механизм обеспечения принципа равных прав и возможностей для мужчин и женщин и государственной политики в интересах женщин» – разработан на основе программы Гендерной фракции «ЯБЛОКА», материалов Второго всероссийского женского съезда и Совета по консолидации женского движения России. Представила его председательница Гендерной фракции партии, ведущая мероприятия, Галина Михалева.

Действующий документ не выдерживает критики ни в части оценки существующего положения женщин, ни в части целей и задач, отметила лидер «ЯБЛОКА» Эмилия Слабунова. Не сказано в стратегии и о причинах ухудшения положения женщин. Таких причин лидер партии отметила несколько: оптимизация в бюджетной сфере, несовершенные механизмы оплаты труда, растущая доля теневого сектора экономики и имущественное неравенство, неразвитость дорожно-транспортной, коммунальной, социально инфраструктур.

Проблемы жизни женщин не нашли отражения в стратегии, считает Эмилия Слабунова. Это говорит об отсутствии целенаправленной политики и необходимых институциональных механизмов, которые бы позволили решить эти проблемы.

Партия не случайно обратила внимание на этот документ: из 75 зарегистрированных партий в России только в «ЯБЛОКЕ» есть Гендерная фракция и гендерная платформа, отметила председательница фракции Галина Михалева.

В правительственной стратегии нет ни слова о поддержке женщин-предпринимателей, сетует сопредседатель совета по консолидации женского движения России, президент Ассоциации женских клубов Наталия Иванова. Существует множество субсидий и других инструментов поддержки, но женщинам они не попадают, отметила она. В документе обязательно нужно предусмотреть поддержку женщин-мигрантов, считает эксперт.

О необходимости позиции по мигрантам в стратегии говорит и ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук, профессор Мария Котовская. Общество, в котором мы будем жить завтра, зависит от миграционных потоков, в том числе женщин, которые к нам приезжают, считает она.

В действующей стратегии нет предложений по реабилитации женщин, пострадавших от насилия, не поднята тема экономической независимости женщин, не оговорена проблема сексуального насилия в семье и меры охраны женского здоровья, перечисляет представитель Центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сёстры» Наталья Тимофеева.

Стратегия приводит к симуляции всего сказанного в ней, потому что содержит в себе противоречие, считает доцент кафедры теории и практики общественных связей факультета истории, политологии и права Историко-архивного института РГГУ Мария Штейнман. С одной стороны, в ней говорится о ценности семейных отношений, а с другой – о необходимости дать женщине возможность строить карьеру.

Партия планирует разработать законопроекты, дающие гарантии равенства мужчин и женщин. Так, кроме закона о сексуальных домогательствах, партия разработает закон о профилактике семейного и бытового насилия. Законы «ЯБЛОКО» планирует внести на рассмотрение заксобраний, в которых партия представлена (Карелия, Санкт-Петербург, Псковская и Костромская области).

Альтернативную стратегию, законопроекты и критику действующей стратегия партия направит в правительство до начала лета.

В партии подчеркнули, что для изменения государственной политики в отношении женщин готовы объединить усилия экспертов, представителей женских организаций и других НКО, профсоюзов, журналистского сообщества.

Для этого необходимо возобновление работы Совета по консолидации женского движения России, говорится в резолюции мероприятия. 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle