Заявление московского «Яблока» о выборах мэра Москвы

Заявление московского «Яблока» о выборах мэра Москвы

9 сентября власти города проводят мероприятие под названием «выборы мэра Москвы». Его особенность заключается в том, что действующий мэр и как бы основной кандидат Сергей Собянин сам определил состав своих оппонентов: из его рук они получили подписи муниципальных депутатов и были зарегистрированы в качестве кандидатов. Неугодные кандидаты в бюллетень не попали.

Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» считает, что непреодолимый административный барьер в виде печально известного «муниципального фильтра» для независимых от власти оппозиционных кандидатов делает эти выборы заведомо не честными и не конкурентными: на них допускаются только те люди, которые удобны власти и не представляют для нее никакой политической опасности. В итоге выборы превращены в административную процедуру переназначения главы региона с заранее известным результатом. «Яблоко» отмечает, что в условиях подобной спецоперации, заменяющей выборы, признать ее заранее известные результаты не представляется возможным.

Мы продолжаем настаивать на том, что муниципальный фильтр должен быть исключен из процедуры проведения выборов губернаторов. Выборы без выбора должны быть отменены. Новые выборы должны быть проведены с учетом внесения в законодательство изменений, обеспечивающих равные возможности для всех кандидатов.

В сложившейся ситуации «Яблоко» предлагает своим сторонникам самостоятельно определить тактику поведения относительно так называемых «выборов» мэра Москвы 9 сентября.

«Яблоко» обращает внимание на тот факт, что «похорошевшая» при Собянине Москва является витриной путинской «потемкинской деревни». Регионы России лишены и малой доли тех денег, которые стекаются в столицу. Например, бюджет Омска (17,8 млрд. рублей) в 130 раз меньше бюджета Москвы (2326,5 млрд. рублей), хотя население Москвы только в 10 раз превышает население Омска.

При этом, по уровню социального неравенства Москва - лидер среди российских городов.

В подобных условиях власть, тотально ограничив конкуренцию, пытается сохранить лицо и придать процессу видимость легитимности. Все структуры города брошены на решение задачи повысить явку избирателей («дачные» избирательные участки, давление на бюджетников и т.д.). Апофеозом этой кампании стал призыв Собянина всем не согласным с его политикой и подбором кандидатов прийти на выборы и испортить бюллетень.

Никогда бы не подумали, что выборы в Москве при Собянине станут настолько фальшивыми.

Принято Региональным Советом от 5 августа

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle