ОТЧЕТ О РАБОТЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОДП «ЯБЛОКО» В МОСКВЕ в 2016 – 2018 ГОДАХ

1. Участие регионального отделения в выборах

Региональное отделение участвовало в выборах в ГД в 2016 г. по всем одномандатным округам. 25% списка составляли гражданские активисты – не члены партии. Несмотря на эти жесткие условия шесть кандидатов, выдвинутых партией, вышли на вторые места (Дмитрий Гудков, Юлия Галямина, Сергей Митрохин, Андрей Бабушкин, Елена Русакова, Кирилл Гончаров).

Несмотря на то, что финансирование кампаний по округам было небольшим, важен вклад кампаний одномандатников в общий результат партии: в шести округах Москвы он превышает 10%.Всего за партию «ЯБЛОКО» в Москве было отдано 9,81% голосов избирателей, что соответствует 4 месту в общем рейтинге партий. В Москве был получен лучший результат по сравнению с другими регионами.

Это создало задел для муниципальных выборов в Москве в 2017 году, которые были проведены при помощи команды Гудкова – Каца на базе партии, при этом все участники подписали Меморандум политической альтернативы с основными политическими позициями партии. Всего было избрано 177 депутатов в 51 районе Москвы. В ряде районов (Хамовники, Якиманка, Гагаринский, Тверской, Тропарево-Никулино и Ломоносовский) удалось получить большинство мандатов. Успеха добились 45 районных активистов, поддержанных Комитетом спасения Москвы, борьбу которых поддерживало Московское ЯБЛОКО, Комитет спасения Москвы и Сергей Митрохин. Несмотря на последовательную работу московских властей на снижение явки, москвичи, недовольные политикой Собянина: коррупцией, реновацией, дорожным строительством, вырубкой парков, слиянием школ и больниц пришли на выборы и проголосовали за кандидатов от партии, находящуюся в жесткой оппозиции к политике мэра. Отчетливо прослеживается связь между результатами кандидатов и работой, которую МРО вело в районах Москвы, помогая жителям в борьбе с уплотнительной застройкой, программой реновации, незаконными вырубками, помогая жителям устанавливать счетчики и т.д.

В целом из 119 кандидатов, выдвинутых региональным отделением, прошло 38 (31,9%), из 882 кандидата, найденных Д. Гудковым, прошло 139 (15,7%).

Та же тенденция прослеживалась и на выборах президента. Результат по Москве в целом выше полученного по стране.

 

Отчет Регионального отделения полностью можно скачать в формате PDF по этой ссылке

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle