Никита Соколов о «вреде истории»

11 мая в «ЯБЛОКЕ» российский историк, председатель Совета Вольного исторического общества Никита Соколов выступил с лекцией «О вреде истории для жизни».

Лекторий открыла зампред Московского «ЯБЛОКА», профессор Галина Михалева. Она напомнила, что встреча проходит в рамках организованного «ЯБЛОКОМ» лектория «1917-1937-2017: исторические уроки и задачи модернизации России».

Никита Соколов рассказал нам об общественном значении исторического знания. История - это наука, требующая системного и критического мышления, умение анализировать и работать с источниками. По мнению Никиты Соколова в современное преподавание истории представляется таким образом, чтобы подвести нас к итогу, что Россия не может быть демократической, а «исторически закономерным» для нашей страны является авторитарный политический строй. Однако история нашего государства с древнейших времён имеет множество доказательств обратного, утверждает историк.

По его мнению, образ отечественной истории, укорененный в сознании наших сограждан, мешает развитию страны. Главный дефект этого образа в том, что государство, а не человек, единственный субъект российской истории. Причем крепкое государство мыслится исключительно как государство авторитарное, действующее по произволу. Такая картина нашего исторического наследия совершенно не соответствует научным представлениям, но продолжает тиражироваться в политических интересах отечественных "консерваторов".

Лекторий будет продолжаться. Дата уточняется.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle