Минприроды против планов московских чиновников застроить Лосиный остров

В ответе Минприроды РФ на запрос председателя московского ЯБЛОКА, касающегося проекта застройки охраняемой территории парка «Лосиный остров» по адресу: ул. Лосиноостровская, вл. 45, говорится о привлечении застройщика к административной ответственности и совместных усилиях этого федерального ведомства с ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» по защите территории парка. Свой запрос в Минприроды председатель московского ЯБЛОКА направил после того, как 10 ноября 2016 г. на публичных слушаниях, прошедших при его активном участии, жители Ярославского района отвергли проект застройки.

Проект предполагал строительство жилого комплекса с объектами социально-бытового обслуживания, административного назначения и гостиничного бизнеса высотой 99 метров. Для его осуществления требовалось снести частные гаражи и расширить двухполосную дорогу до четырехполосной.

На слушаниях присутствовало более 200 человек, люди стояли в проходах. Представители застройщика не смогли ответить на большинство вопросов жителей и Сергея Митрохина, который указал застройщику на то, что объект строится в охранной зоне «Лосиного острова» (150 метров), что противоречит закону. Митрохин также обратил внимание, что отсутствует и необходимая по закону государственная экспертиза проекта. Кроме того, его реализация приведёт к ещё большему ухудшению транспортной ситуации на Ярославском шоссе, которая и без того является крайне неблагополучной. По предложению политика на слушаниях выступили представители дирекции «Лосиного острова». Они выразили категорическое несогласие с проектом, заявив, что он нанесёт непоправимый ущерб экологии национального парка.

Несмотря на участие выступавших за проект работников бюджетной сферы организаторы слушаний не смогли их завершить, поскольку подавляющее большинство жителей выступали против проекта. Митрохин предложил закончить слушания справочным голосованием: из 150 жителей, оставшихся в зале, ни один не поддержал проект, 100% проголосовали против. Кроме того, 16 ноября 2016 г. жители при участии Митрохина собрали и сдали в комиссию СВАО по вопросам градостроительства тысячи подписей с протестом против реализации проекта.

Как следует из ответа Минприроды (см. ниже) на запрос Митрохина, дирекция ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» направила протест председателю комиссии СВАО по градостроительству; силами дирекции ФГБК была также проведена и затем утверждена прокуратурой выездная проверка.

В результате совместных усилий московского ЯБЛОКА и ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров»  застройщик – ООО «ГрандНекст» привлечен к административной ответственности за деятельность в парковой зоне без согласования с федеральными органами охраны окружающей среды. Кроме того, как указано в ответе, Минприроды и ФГБУ предпринимают меры «по недопущению реализации проекта на территории охранной зоны национального парка».

Градостроительство

Градостроительство-1

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle