Митрохин: нужно гарантировать права защитникам животных

Руководитель Центра антикоррупционной политики “ЯБЛОКА” (ЦАП), член Федерального Политкомитета Сергей Митрохин предложил Правительству Москвы сформировать общественную инспекцию по защите животных и предоставить зоозащитникам полномочия контроля за приютами для безнадзорных кошек и собак.

Законодательством Москвы предусмотрена организация общественной инспекции по защите животных, но эти нормы на практике не действуют, инспекция не работает ‒ отмечают юристы “ЯБЛОКА”. Проблему можно решить на уровне Правительства Москвы, но московские власти ей не занимаются. В результате происходят инциденты, как в зооприюте “Эко-Вешняки” где животные умерли от голода, а деньги, выделенные из бюджета на их содержание, украдены ‒ отмечают в ЦАП.

В мае после того как зооактивисты раскрыли случаи массовой гибели животных в приютах, Сергей Митрохин потребовал от московских властей предоставить отчёт о расходовании средств. В ЦАП также указали на коррупционную подоплёку дела: на строительство приютов было выделено 1,3 млрд фирме брата заммэра Москвы Петра Бирюкова, а организация, содержащая злополучный приют, получила по госконтрактам с 2011 года свыше 1,16 млрд., несмотря на то, что руководительница фирмы ранее обвинялась в мошенничестве.

Недавно снова поступили сообщения о том, что защитникам животных препятствуют в проверке зооприюта. По мнению активистов, с территории приюта “Эко Бирюлёво” владельцы собирались вывезти трупы убитых животных, но полиция помешала блокировать приют.

“Зоозащитникам власти не только не должны чинить препятствий, но помогать во всём. Вместо этого их винтят и не дают делать своё дело. Люди добровольно идут спасать животных, а им отвечают, что их это не касается. Так быть не должно. Должна быть открытая общественная инспекция по защите животных, куда могут войти все желающие гражданские активисты. Предлагаю эту инспекцию сформировать”, ‒ заявляет Сергей Митрохин.

В ЦАП также разрабатывают комплексные предложения по регулированию сферы защиты животных, чтобы избежать неэффективного расходования средств.

“Мы получили ответ от 5 из 6 префектур, где действуют приюты, но из тех данных, что у нас есть, уже понятно, что расходы на приюты завышены, а результат плачевный. Как только мы соберём все данные, презентуем специальный доклад на эту тему”, ‒ отметил замруководителя Центра, юрист Алексей Карнаухов.

Сергей Митрохин направил в Правительство Москвы предложение сформировать общественную инспекцию по защите животных и наделить зоозащитников официальными полномочиями, в том числе, правом беспрепятственно посещать зооприюты и требовать от их руководства содействия.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle