«Яблочные» председатели Советов домов отчитались о работе

Обсудить итоги работы за год собрались собственники квартир домов по улице Грина дом 3 корпус 1 и корпус 2. Советами этих домов руководят, соответственно, Игорь Кабанов и Игорь Бакиров. Оба — члены партии ЯБЛОКО. Советы были созданы чуть более года назад с разницей в три месяца, а потому прошедшее отчетное собрание было первым в их истории. Поскольку большинство самых насущных проблем оба Совета решали совместно, то и отчитаться также решили сообща. На мероприятии в качестве гостя побывал Григорий Семенов, муниципальный депутат района Черемушки и зампред Московского ЯБЛОКА.

Дома были построены и заселены в 1989 году — свыше 25 лет назад. Катализатором создания Советов в них стало преобразование коммунальных служб района Северное Бутово (ЮЗАО) в ГБУ «Жилищник». В декабре 2014 года местные чиновники провели по району череду экстренных общих собраний с целью перезаключения договоров с новой управляющей компанией. Собственники большинства домов района «подмахнули не глядя» или просто не явились на собрание. Собственники домов по ул. Грина 3, кор. 1 и 2 решили, во-первых, не торопиться с подписанием договоров, а во-вторых — разобраться в том, как на самом деле обслуживаются их дома. В результате Советы домов были созданы сначала в корпусе 2, а потом и в корпусе 1. Вся история становления домового самоуправления подробно описана в блоге Игоря Бакирова на нашем сайте.

Общее собрание 5 марта началось с недоразумения. Когда был поставлен формально необходимый вопрос о выборе председателя собрания, секретаря и счетной комиссии, жители, не разобравшись в ситуации, решили, что их «по традиции» собрали для поднятия рук и «одобрямса». Игорь Бакиров и Игорь Кабанов разъяснили соседям, что собрание отчетное, но не перевыборное. Речь идет о «должностях», полномочия которых кончатся уже через несколько часов. Жители все поняли и собрание продолжалось в спокойном и конструктивном русле. Это был не монолог «говорящих голов», а именно обсуждение всех точек зрения на актуальные проблемы.

Самой насущной проблемой, которую удалось решить за истекший год, была проблема замены лифтов. Старые лифты в обоих домах свой 25-летний срок отслужили. И одновременно стали появляться сообщения в СМИ о многочисленных авариях лифтов в разных районах Москвы. Жители улицы Грина решили не допустить ничего подобного у себя.

Началась борьба за замену лифтов. То есть фактически — за проведение частичного капремонта уже сейчас, а не в далекой перспективе. В конце концов удалось добиться включения домов в целевую программу Правительства Москвы. Но это была еще не победа, а только первый шаг к ней.

Представители Мослифта явились с документами и потребовали срочно их подписать. Два Игоря и жители решили, что «подмахивать» ничего не будут. Стали разбираться с представленными документами, а заодно и с конструкциями лифтов, и с нормативами их обслуживания. Пришлось досконально изучить ГОСТ 22011-95, а также Технический регламент Таможенного союза "Безопасность лифтов" (ТР ТС - 011 - 2011)

Скоро выяснилось, что жителям предложили, по сути, не замену, а модернизацию лифтов. Ответ был четким — нужна именно замена.
Снова борьба, снова хождения по кабинетам и споры до хрипоты. Справедливости ради стоит отметить, что глава Управы жителей в их требованиях поддержал.

Советы домов своего добились. Принято решение, что замена лифтов пройдет уже летом 2016 года. Два дома по улице Грина стали первыми в Москве, кто добился такого решения по собственной инициативе. Но встал вопрос о направляющих — рельсах, по которым в шахте движется сам лифт и противовесы. Замена направляющих в перечень работ не вошла. Снова переговоры. Здесь пришли к компромиссу: направляющие менять не будут, но произведут регулировку в процессе замены лифтов. Самое важное: Советы домов получили на руки акты экспертизы, которая была реально проведена с использованием средств технического контроля. Экспертное заключение признало направляющие годными к эксплуатации еще на протяжении 20 лет.

Вся эта история подробно обсуждалась на общем собрании собственников квартир. Присутствующие одобрили деятельность Советов и их председателей. В процессе обсуждения возник спор: лифты каких производителей лучше. Мнения разделились между лифтами Карачаровского и Останкинского заводов. Увы, двум Игорям пришлось разочаровать соседей. Выбирать поставщиков оборудования они не могут. Выбор происходит на городском уровне путем открытых торгов. Тендерная комиссия выбирает поставщика с минимальной ценой. Сами жители смогут выбирать поставщика только после создания ТСЖ в своих домах. Но этого, по мнению Бакирова и Кабанова, сейчас не позволяет финансовая ситуация. Создание ТСЖ — дело будущего!

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle