Месть коммунистки

Продолжаю следить за перипетиями одной из самых наглых афер последних лет по «сравнительно честному отъему денег у населения» - изъятием платы за капремонт http://echo.msk.ru/blog/sergei_mitrohin/1735422-echo/

Речь идет о фондах, в которых ваши деньги вливаются в некий общак, из которого затем они расходятся по всем у вашему региону и когда-нибудь, может быть, если повезет, доберутся до вашего дома. Отличие от совка здесь только в том, что тогда на ремонты и прочие блага государство выделяло деньги, недоплаченные гражданам за их труд, а сейчас вынимает у них непосредственно из кармана. Все остальное – тоже самое: полный ЖКХ в смысле жилколхоз. Притом, что слово «коллективный» в этой аббревиатуре, как мы помним, было липовым. Вместо коллектива на 100% рулило государство.

Есть ли этому альтернатива? Пока – да. Общее собрание собственников квартир вашего дома может принять решение об открытии специального счета с целью накопления на него денег, которые, таким образом, пойдут не в региональный общак, а на ремонт только вашего дома.

Такие собрания в России под силу созвать только организованным собственникам, объединенным в товарищества и кооперативы. При этом им, разумеется, ставят палки в колеса. Не для того чиновники создавали общак, чтобы какие-то умники увиливали от священного долга наполнять его содержимым.

Ну а тот, кто прорвался сквозь бюрократические рогатки и создав-таки счет, не дал загнать себя в общак, пощады не жди.

Какая участь ему уготована, можно убедиться на примере ЖСК «Высокий – 1» (ул. Ак. Королева, 4, корп.1). Я с ним знаком не первый год. Ещё в 2004 году, мы вместе с его членами - жителями дома не допустили здесь строительства вплотную к дому административного центра,  добились засыпки вырытого под него котлована, а затем оборудования на этом месте спортивной площадки, которую ЖСК возвел за свой счёт.

1

Когда-то здесь был котлован под очередную точечную застройку. Вместе с активисткой ЖСК «Высокий-1» Натальей Смирновой мы выгнали застройщиков и отстояли право жителей на спортплощадку

Зная о высоком уровне организации жилищного самоуправления, я не удивился тому, что общим собранием его членов было принято решение перевести деньги из фонда капитального ремонта на специальный счет.

Но после этого-то и начались у них проблемы. И не с капремонтом, а с Управой и прокуратурой.

2

29 октября 2014 года в подъезде №7 произошёл обрыв одного из лифтов. Авария произошла из-за халатного технического обслуживания. Руководство ЖСК выяснило, что в 2013 году фирмой «Северное Сияние» был незаконно продлён срок эксплуатации лифтов, отработавших 25 лет. Компания «Северное сияние» без выхода на объект и проведения техосмотра фиктивно продлила срок эксплуатации до 2016 года. В течение всех 3 лет никаких работ не проводилось, а сам факт аварии подтверждает опасное для жизни состояние лифтов. Руководство кооператива ЖСК «Высокий-1» неоднократно обращалось в органы местного самоуправления: префектуру СВАО, управу Останкинского района. И это в то время, когда по всей Москве меняли лифты – даже там, где они не выработали срок эксплуатации.

В моем распоряжении есть даже письмо руководителя Департамента по капремонту Кескинова П. П. Бирюкову, в котором он обязуется выделить ЖСК «Высокий-1» деньги на ремонт лифтов.

Однако так ничего и не было сделано. В итоге на общем собрании жильцов было принято решение за свой счет провести замену двух пассажирских и одного грузового лифта.

Средства на ремонт сняли с того самого специального счета отчислений на капремонт, который освободил ЖСК «Высокий-1» от ярма жилколхоза.

3

Эти лифты ЖСК меняет за свой счет

В этот момент терпение чиновников лопнуло окончательно. Мало того, что отщепенцы сами деньги на капремонт копят, они еще у жилищных властей законное право урвать кусок на ремонте лифтов отнимают!

На саботажников колхозного движения сразу же нашли управу. Останкинского района. А еще нашли местную прокуратуру и депутата от КПРФ Натальи Кузнецовой.

Управа начала обработку наиболее пожилых и внушаемых жильцов с целью написания ими заявлений о том, что якобы ничего не знали они про очно-заочное голосование по выборам нового правления ЖСК. Кузнецова сколотила из них инициативную группу.

На основании этих заявлений прокуратура подала иск о несогласии с решениями собрания жильцов 20.11.2015, на котором были избраны члены правления и председатель ЖСК «Высокий 1».

В действиях прокуратуры содержалось три грубых нарушения закона. Во-первых, она не провела прокурорскую проверку информации, содержащейся в заявлениях. Во-вторых, иск был подан по истечении срока давности, установленной для такого рода дел. В-третьих, закон отказывает участнику собрания жильцов обжаловать принятые на нем решения.

Цель этих действий – добиться решения о признании собрания недействительным и назначить вешнее управление. Коммунист Кузнецова уже заявила, что готова это внешнее управление взять в собственные руки. Вряд ли, конечно, ей даст так лихо покомиссарить всеохватывающее учреждение под названием ГБУ «Жилищник», но ясно, что без благодарности от него, а также Управы и префектуры она явно не останется.

Месть коммунистки

В чем же причина бурной ненависти, которой Кузнецова воспылала к ЖСК «Высокий-1»? Все дело в том, что рядом с домом по ул. Королева 4.1 находится дом 8.1, где синхронно с «Высоким-1» в 1989 году было создано ЖСК «Высокий-2». Так вот, Кузнецова была его председателем до того же самого дня - 20.11. 2015, когда в ЖСК «Высокий-2» тоже прошло отчетно-перевыборное собрание.

4

На нем члены ЖСК сняли ее с должности с формулировкой «за систематические, умышленные действия, наносящие ущерб общим интересам членов кооператива» http://gskv2.house.ru/page/77-blog-predsedatelya.html .

В вину ей вменялась «плохое качество работ по ремонту черных лестниц», на осуществление которого в семи подъездах дома она подрядила одно-единственное частное лицо. Оно, естественно, вместо работы просто схалтурило, но зато за свой тяжкий 1,5-месячный труд получило от Кузнецовой 724150 р. С учетом оплаты материалов для ремонта, она выложила из кассы ЖСК почти 1 млн рублей.

Ясно, что в поисках так любимой коммунистами «правды» она сразу же после смещения с поста председателя побежала к властям предержащим. Реакция главы Управы Киржакова была по-человечески отзывчивой, в чем-то даже трогательной.

По всей видимости, возвращение Кузнецовой ведущих позиций в ЖСК «Высокий-2» он увязал всего лишь с одной просьбой – помочь Управе «замочить» руководство «Высокий-1». Одним ударом прикончить двух этих близнецов: в один день родились, в один день пусть и умрут. И общим надгробием пусть им будет ГБУ «Жилищник».

Кстати, весьма характерно, что «хозяйствующие субъекты» такого типа как Кузнецовой отвергаются органами жилищного самоуправления, но, правда, тут же подбираются государством.

Похороны надежды

В заключение – о некоем глубоком символизме этой истории. В позднее советское время ЖСК и МЖК были весьма жизнеспособной и энергичной альтернативой господствующим совковым порядкам в решении жилищного вопроса. Люди строили себе дома сами, не дожидаясь квартирной пайки от государства. В ходе строительства и по его итогам возникла живая и дееспособная форма жилищного самоуправления, которая опять-таки крайне выгодна для государства, так как не висит у него на шее в виде бесконечной тоскливой обузы.

Когда в начале нулевых началась реформа ЖКХ, в ней было много ошибочного и вредного. В то же время, здравое и рациональное зерно заключалось в расчете на жилищную инициативу и самоорганизацию граждан, которых призывали взять управление домами в свои руки. В этот момент старые ЖСК, МЖК и ТСЖ были примерами для подражания, вселявшими надежду на то, что решать все вопросы ЖКХ можно без государства, чье присутствие в этой сфере всегда чревато воровством и халтурой.

Пример ЖСК «Высокий» показывает, что с этими надеждами, пережившими даже всеобщее разочарование 90-х, весьма вероятно, скоро придется проститься.

Жилищная самоорганизация выгодна государству, но не чиновнику, у которого из-под носа ускользает кровный откат. Любого рода общак необходим ему как воздух. Ведь общак – это и есть тот самый колхоз, при котором чиновник ощущает себя царем и богом при совке, а сегодня имеет еще и неплохой откат. От бесконтрольности фондов капремонта http://www.yabloko.ru/2016/03/24  навары имеет начальство покрупнее, а от распределения заказов на его проведение – чуть помельче. Для того, чтобы уйти от конкуренции во всем, включая получение заказов на капремонт, придумывается ГБУ «Жилищник». В низовых звеньях всему этому содействует местная прокуратура, а также, разумеется, Управа, чье «политическое» чутье правильно подсказывает, что искать союзников надо среди самых ярых сторонников всего колхозного – коммунистов.

Навстречу низовой инициативе активно идет Государственная Дума, которая не только приняла закон о плате за капремонт, но недавно еще и с особым цинизмом подчеркнула, что будет стоять на страже направленную на ограничение аппетитов чиновников

Вся эта орава современного жилколхоза грозит окончательно похоронить ростки надежды на то, что наши граждане все-таки могут вести свои дела без воровской опеки чиновников.

Но мы за них еще поборемся. И за ЖСК «Высокий» - тоже.