Мосгордума

Москвичи спрашивают, что делать 8 сентября, ведь почти всех независимых от властей кандидатов не пустили на выборы в Мосгордуму?
Причем, предупреждение вынесено как незарегистрированным кандидатам, так и тем, кто уже зарегистрирован на выборах. Прокуратура не уточняет, по какой статье КоАП в отношении них проводится расследование.
Проходящие выборы депутатов Московской городской Думы седьмого созыва свидетельствуют о том, что смыслом избирательного законодательства и деятельности избирательных комиссий на этих выборах является, вопреки Конституции, ограничение реализации конституционных прав избираться и быть избранным, запрет на оппозиционную деятельность, запрет на инакомыслие.
Сегодня рабочие комиссии МГИК начнут рассмотрение жалоб пяти кандидатов от «Яблока», которым ранее окружные избиркомы отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму. Яблочные кандидаты намерены добиваться регистрации на выборах в ЦИК и бороться за изменение избирательного законодательства, дискредитированного в ходе проверки подписей.
После отказа в регистрации в качестве кандидата в Мосгордуму избирательная кампания Русаковой не закончилась, завершен лишь первый этап. Впереди — большая работа, работа на победу демократического кандидата в самом демократическом округе Москвы.
Заместитель председателя партии «Яблоко», руководитель ее избирательного штаба Николай Рыбаков направил в Московскую городскую избирательную комиссию пять жалоб на отказ в регистрации кандидатов в депутаты Мосгордумы от партии. Вчера окружные комиссии отказали в регистрации Андрею Бабушкину (округ 11), Анастасии Брюхановой (42), Кириллу Гончарову (32), Сергею Митрохину (43) и Елене Русаковой (37). 
Только трое из восьми кандидатов в депутаты Мосгордумы от партии «Яблоко», собравших подписи, были зарегистрированы на выборах. Этим вечером окружные избирательные комиссии приняли решение о регистрации Евгения Бунимовича (округ 6), Дарьи Бесединой (8) и Максима Круглова (14).
Муниципальные депутаты, избранные от партии «Яблоко» — Марина Лукьянец , Виктор Котов, Екатерина Силаева и активист московского реготделения «Яблока» Станислав Белянский были задержаны во время силовго разгона акции возле здания Мосгоризбиркома.
Восемь кандидатов в депутаты Мосгордумы от партии «Яблоко» собрали необходимое для регистрации количество подписей. В общей сложности 17 кандидатам от партии удалось собрать 76 400 подписей москвичей – беспрецедентное количество для региональных избирательных кампаний за всю историю выборов.
В результате начавшегося в Крылатском строительства ТЦ под угрозой уничтожения оказался сквер с многолетними деревьями. Ирина Копкина считает, что эту и подобные проблемы необходимо решать через изменение законодательства Москвы - ведь с такими же проблемами сталкиваются жители всех без исключения районов столицы.