Программа Сергея Митрохина для Москвы

Политика, осуществляемая сегодня московским руководством, становится все менее понятной и приемлемой для москвичей, все более чуждой и непредсказуемой.

При Лужкове в Москве была создана бесконтрольная бюрократическая машина, отобравшая у москвичей права собственности и влияние на власть. С приходом в кресло мэра Собянина эта машина не только утратила последние остатки обратной связи с москвичами, но и стала просто опасной для города.

При Собянине резко возрос уровень волюнтаризма и правового нигилизма при принятии решений. Полное игнорирование прав собственности стало фирменным стилем городской политики, который делает невыносимыми условия не только для развития, но и самого существования малого бизнеса.

Проекты городского развития не опираются ни на какую систему и имеют ничтожную правовую базу. Они рождаются внезапно и сваливаются на головы москвичей как стихийное бедствие. Яркими примерами такого подхода являются программа «реновации» жилого фонда, предназначившая к сносу тысячи вполне еще крепких домов или программа «Моя улица», приведшая к иррациональному сужению проезжей части многих улиц. В повседневную рутину превратилась практика регулярного обновления дорожного покрытия (плитки, бордюров, асфальта), а также бесконечного «благоустройства» зеленых зон, приводящая к их изуродованию.

Все эти проекты не только противоречат представлениям о здравом смысле, но и являются крайне затратными и очевидно коррупционными. Контроль за расходованием бюджетных средств при их реализации практически полностью отсутствует.

Тратя основные силы и средства на достижение чуждых москвичам стандартов некоей провинциальной «эстетики», городская власть пренебрегает своими обязанностями по решению базовых вопросов жизнеобеспечения. Избыточные траты на внешний лоск резко контрастируют с недофинансированием жизненно важных сегментов инфраструктуры и социальной сферы.

При всех грандиозных планах «реновации» не самого старого жилого фонда в городе остаются сотни ветхих и непригодных для жизни домов (в том числе общежитий), которые надо было давно расселить без всяких «реноваций», но эта задача не решена до сих пор.

При проведении «реновации» практикуется «пещерный коммунизм», полностью игнорирующий право собственности москвичей на землю, на землю под их домами и придомовую территорию.

Недостаточные средства выделяются на здравоохранение и образование. Социальный стандарт, установленный с целью городских доплат пенсионерам, явно не соответствует уровню дороговизны жизни в Москве.

В плачевном состоянии находится городская инфраструктура. Вопреки обещаниям пятилетней давности, пробок в Москве не стало меньше, а на отдельных направлениях их количество даже увеличилось. И это не удивительно ввиду того, что в ходе бессистемного планирования цель борьбы с пробками была плавно подменена задачей выдавливания из города автомобиля. Удручает деградация ливневой канализации. Капитальный ремонт, за который москвичи платят самую высокую цену в стране, осуществляется халтурно и с огромными издержками для жителей домов.

Москвичи устали от бесконечного волюнтаристского активизма городских властей, постоянных ремонтов, реконструкций и реноваций, разрытых и перегороженных улиц. Особенно обидно при этом видеть исчезновение привычных городских ландшафтов, гибель объектов исторического и культурного наследия.

Старая добрая Москва исчезает при Собянине гораздо более быстрыми темпами, чем исчезала при Лужкове. А взамен появляется какой-то безвкусный урбанистический «новодел».

Моя цель – положить конец этим разрушительным процессам. Я предлагаю программу СПАСЕНИЯ Москвы, ее СБЕРЕЖЕНИЯ для нынешнего и будущих поколений.

Базовыми принципами этой программы являются:

УВАЖЕНИЕ к москвичам, выражающееся как в резком расширении их прав на участие в принятии решений, так и в СОГЛАСОВАНИИ с ними всех направлений городской политики;

ЗАКОННОСТЬ, в том числе неукоснительное СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВ И СВОБОД москвичей, восстановление в столице ПРАВ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, в особенности – НА ЗЕМЛЮ;

СИСТЕМНОСТЬ, предполагающая реализацию городского развития в рамках долгосрочного планирования и взаимоувязки всех городских проектов, КОНСЕРВАТИВНОСТЬ по отношению
к существующей градообразующей среде, предполагающая приоритет принципов НЕ НАВРЕДИ и СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ, ОДИН – ОТРЕЖЬ.

Ознакомиться с полным текстом программы (в формате PDF) можно, перейдя по этой ссылке