Кавказский

Нет войне! С наркотиками. Николай Кавказский – о гуманной наркополитике

Ситуацию с наркопотреблением в России можно сравнить по степени стигматизированности и маргинализованности с отношением в обществе к ЛГБТ-сообществу. Российские наркопотребители вместо социальной, медицинской и психологической помощи получают всеобщее осуждение, ненависть и огромные тюремные сроки. Из-за обширной практики подбрасывания наркотиков политики и гражданские активисты, даже если понимают важность и актуальность введения гуманной наркополитики, боятся открыто высказываться, поскольку справедливо опасаются того, что станут очередной жертвой произвола и беззакония.

Николай Кавказский: Угрюмый карнавал

Одно из важных отличий государства демократического от государства авторитарного – неукоснительное соблюдение закона в первом случае и отношение к закону как к средству осуществления диктатуры – во втором.

Самый плохой дом

На Москву надвигается реновация. Десятки тысяч москвичей выходили на акции протеста с требованием оставить их в покое и не сносить их дома. Однако 9 июня во втором чтении, несмотря на протест более сотни москвичей, собравшихся в это время у стен парламента, Государственная дума приняла закон о сносе Москвы.

Произвол по-Басманному

25 апреля я попытался поучаствовать в собрании муниципального совета Басманного района. Но мне это сделать не удалось. Депутаты организовали целую спецоперацию, чтобы предотвратить мое присутствие. Я обжаловал в прокуратуру их действия и действия полицейского, который отказался устранять нарушения закона.

Не пущать по-Басманному

Вчера пытался попасть на заседание муниципальных депутатов Басманного района (по закону жители имеют право присутствовать). Как вы думаете, меня пустили? Конечно, нет. Председатель Совета любезно объяснил мне, что жителей в районе много, всех пустить не получится – мест нет. Правда, пришел всего один житель – я, а свободных мест было 30-40.

Не бросить в беде

После отмены приговора по делу Ильдара Дадина и освобождения еще нескольких политзаключенных многие заговорили об оттепели. Но эти разговоры быстро закончились, в России появились и появляются новые политические заключенные.