Московское «Яблоко» требует привлечь к ответственности виновных в незаконных задержаниях участников одиночных пикетов

Бюро Регионального Совета Московского «Яблока» 4 июня приняло обращение на имя мэра Москвы и руководителей правоохранительных органов столицы с требованием привлечь к ответственности виновных в задержаниях участников одиночных пикетов. Данные действия являются незаконными. Указ мэра Москвы о режиме повышенной готовности, запрещающий публичные и массовые мероприятия, нарушает конституционные права граждан на мирный протест. Кроме того, запрет не соответствует федеральному законодательству, так как одиночный пикет массовым мероприятием на является, у мэра нет полномочий для введения запрета на проведение таких акций протеста. 

С 25 мая в Москве возле здания Главного управления МВД по городу Москве на Петровке,38 проходят одиночные пикеты против уголовного преследования основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова и против незаконных действий сотрудников полиции в связи с задержаниями граждан на одиночных пикетах.

В ходе пикетов были задержаны муниципальные депутаты, журналисты, активисты, политические деятели.

В числе задержанных - члены партии, в том числе заместители председателя Московского «Яблока» Кирилл Гончаров, Андрей Морев, Максим Круглов.

Сергей Митрохин, как и Максим Круглов, избранный в Московскую городскую Думу, также был задержан за проведение одиночного пикета.

Задержанные члены «Яблока» Андрей Морев и Елена Русакова являются главами муниципальных округов.

Всего за проведение одиночных пикетов в Москве было задержано более сорока человек.

Муниципальный депутат района Хамовники, журналист Илья Азар получил 15 суток административного ареста за проведение одиночного пикета. Такой же срок получил вышедший в одиночный пикет за освобождение Азара активист Денис Петров. Активист Константин Фокин, вышедший в одиночный пикет к зданию главка московской полиции арестован на пять суток.

Задержания мотивировились тем, что в соответствии с Указом Мэра города Москвы о повышенной готовности в настоящее время на территории города Москвы запрещено проведение публичных и иных массовых мероприятий.

Вместе с тем, одиночные пикеты не являются массовыми мероприятиями.

Право на пикет гарантировано Конституцией Российской Федерации и регулируется федеральным законодательством. Законом о митингах не предусмотрено право на запрет органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации одиночных пикетов при введении режима повышенной готовности.

В обращении партийцев Москвы указано, что муниципальные депутаты и депутаты Московской городской Думы являются лицами, замещающими соответственно муниципальные и государственные должности, и, согласно пункту 3.2 указа Мэра Москвы от 11.04.2020 № 43-УМ “Об утверждении Порядка оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по территории города Москвы в период действия повышенной готовности в городе Москве” вправе находиться вне места проживания (пребывания) и передвигаться на основании служебных удостоверений.

Бюро регионального Совета Московского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО» требует соблюдения действующего законодательства и привлечения к ответственности лиц, виновных в незаконных задержаниях.

Ранее депутаты Московской городской Думы от фракции «Яблоко» потребовали немедленного освобождения муниципального депутата и журналиста Ильи Азара. 

С заявлением о незаконных арестах участников одиночных пикетов Иотю Азара и Виктора Немытова выступили независимые депутаты.