Заявление Ассоциации независимых депутатов и независимых депутатов по поводу незаконных арестов Виктора Немытова и Ильи Азара

Головокружение от успехов в безнаказанности.

Бесконтрольность, безответственность и безнаказанность – эти три слова характеризуют действия власти в период эпидемии.

Вдохновившись общественным молчаливым терпением по поводу ограничительных мер на период борьбы с коронавирусом, власть решила шагнуть дальше и запретить конституционные права. Права на свободу слова, на выражение мнения, на несогласие.

Право на пикет предполагается Конституцией и регулируется федеральным законом. Мэр города, даже если этот город – столица России, не вправе своим указом, запретить одиночный пикет.

Пикет – самая безопасная форма протеста. По этой причине одиночный пикет не требует даже уведомления властей. Он проводится без шествия, без использования звукоусиливающих технических средств, не представляет угрозы ни для общественного порядка, ни для безопасности государства, не создает опасности для здоровья, имущества и нравственности граждан, не препятствует свободе передвижения третьих лиц.

И наконец, одиночный пикет – не массовое мероприятие и не может влечь угрозы распространения коронавируса.

Однако, ощутив удовольствие от молчаливой покорности жителей при введении любых, даже не предусмотренных законом ограничений, власть решила не церемониться.

Любой одиночный пикетирующий гражданин объявляется властью нарушителем закона.

Это – нарушение Конституции! Это - произвол и беззаконие!

На этой неделе были задержаны на одиночных пикетах на Петровка, 38:


активист Виктор Немытов. После суток в ОМВД Тверской получил 15 суток ареста.

муниципальный депутат Илья Азар. Сегодня получил 15 суток ареста.

Татьяна Усманова (Открытая Россия). Суд в июне.

Максим Кондратьев (ведущий телеграмм-канала. Суд в июне.

член президиума АНД, член партии «Яблоко», муниципальный депутат Елена Филина. Суд в июне.


После вынесения приговора Илье Азару в его поддержку вышли и были задержаны Татьяна Фельгенгауэр, Александр Плющев (оба «Эхо Москвы»), Сергей Смирнов (главный редактор «Медиазоны»), Анастасия Лотарева (главный редактор издания «Такие дела»), Виктория Ивлева (журналист и фотограф), Алиса Ганиева (писательница), Михаил Фишман, Илья Васюнин.


Ассоциация независимых депутатов заявляет, что даже в условиях ограничительных мер любой гражданин имеет право стоять в одиночном пикете.

Ассоциация независимых депутатов требует немедленного пересмотра дел и освобождения всех граждан, задержанных в одиночных пикетах.

Ассоциация независимых депутатов готова поддержать тех независимых депутатов и жителей Москвы, которые хотят выйти 29 мая в 15-00 в одиночные пикеты в знак солидарности с Азаром, Немытовым, Воронцовым, Филиной и всеми незаконно задержанными гражданами.

Это – наши права!

Это – наш город!