29 мая семь членов Московского «Яблока» были задержаны за одиночные пикеты против полицейского произвола, за освобождение Ильи Азара

29 мая в пикеты против полицейского произвола, в поддержку москвичей также вышли и были задержаны яблочники из Санкт-Петербурга. Председатель партии Николай Рыбаков потребовал от руководства московской и петербургской полиции освободить задержанных.

Поводом для волны протеста стало возбуждение еще двух уголовных дел в отношении основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова — ранее полицейские возбудили уголовное дело в отношении правовой зищитой полицейских.

За одиночный пикет в его поддержку был задержан активист Виктор Немытов.

В защиту Воронцова и Немытова на одиночный пикет к зданию главка столичной полиции вышел Илья Азар — журналист, муниципальный депутат, один из инициаторов акции Метропикет. Суд приговорит его к 15 суткам административного протеста.

Арест Азара вызвал широкий резонанс — в его поддержку выступили политические активисты, муниципальные депутаты, журналисты.

Филина на Петровке

Муниципальный депутат района Проспект Вернадского Елена Филина на одиночном пикете у здания столичного главка полиции 27 мая

Самой массовой стала акция 29 мая — всего, по данным ОВД-инфо Москве были задержаны 32 человеке, еще 8 — в Санкт-Петербурге за проведение одиночных пикетов против полицейского произвола.

Первым в 12 часов в одиночный пикет вышел депутат МГД Сергей Митрохин. Свой выход в одиночный пикет он накануне анонсировал в ФБ: «Аресты за одиночные пикеты — это беспредел в квадрате. Нельзя молчать, остаться в стороне».

Практически сразу Митрохин был задержан полицией, а вместе с ним — его помощница в МГД Мария Чуприна и активист Самолкин — всех отпустили с протоколами по статье 3.18.1 КоАП Москвы (нарушение требований нормативных правовых актов г. Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности), на Митрохина 29 июня собираются составить протокол по 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка проведения публичного мероприятия).

В 15 часов началась серия одиночных пикетов — как только люди выходили с плакатами к зданию на Петровке, 38, их задерживали и сажали в актозак.

Были задержаны два заместителя председателя Московского «Яблока» Кирилл Гончаров и Андрей Морев, глава Гагаринского района Елена Русакова, муниципальный депутат Елена Филина, Владислав Неймарк, Антон Авдусин и другие. 

Депутат Заксобрания Петербурга, зампред "Яблока" Борис Вишневский вышел на одиночный пикет солидарности с Ильей Азаром и другими задержанными в Москве. 

Борис Вишневский

Заместитель председателя Партии Борис Вишневский

В Петербурге на одиночные акции протеста вышли другие члены партии. 

Председатель «Яблока» Николай Рыбаков направил официальное обращение начальникам московского и петербургского управлений МВД с требованием отпустить задержанных участников одиночных пикетов.

Обращение Рыбаков

30 мая пикеты продолжались: у здания на Петровке, 38 были задержаны зампред Московского «Яблока» Андрей Морев, муниципальные депутаты Елена Филина и Дмитрий Зеленов, активист Дмитрий Кисиев.