Елена Русакова: «Наша история ещё только начинается»

После отказа в регистрации в качестве кандидата в Мосгордуму избирательная кампания Русаковой не закончилась, завершен лишь первый этап. Впереди — большая работа, работа на победу демократического кандидата в самом демократическом округе Москвы.

Штаб Елены Русаковой продолжает сбор заявлений от жителей 37-го округа, чьи подписи были признаны избирательной комиссией недействительными. Продолжается и сбор средств  — необходимо собрать более четырехсот тысяч рублей на оплату сборщикам подписей.

С самого утра 16-го июля к штабу Елены Русаковой на Молодежной шел поток жителей. Накануне вечером стало известно, что окружная комиссия отказала кандидату от «Яблока» в 37-ом округе в регистрации на выборах Московской городской Думы: были признаны недействительными 1205 подписей — более двадцати процентов при максимально разрешенном пороге в десять процентов брака. За неполных три дня было собрано более 160 заявлений жителей, подкрепленных ксерокопиями паспортов, о том, что они — существуют и отдали свои подписи за Елену Русакову. Люди продолжают приходить, писать, звонить. Сбор заявлений будет продолжен вплоть до подачи жалобы в Мосгоризбирком. Штаб продолжает работать в режиме 12.00-24.00.

Григорий Толкачев

Григорий Толкачев, начальник штаба Елены Русаковой с заявлениями от жителей ЮЗАО 

По словам начальника штаба Григория Толкачева, серьезная мобилизация началась только в конце подписной кампании — тогда люди сами начинали вывешивать объявления на домах с призывами отдавать подписи, более 60 процентов подписей было собрано волонтерами. Ударными стали последние дни, когда народ буквально «шел валом»: было собрано по 800 и 900 подписей. В конце подписной кампании работать в штаб пришли коллеги Русаковой — муниципальные депутаты с демократическими убеждениями из соседних районов ЮЗАО, а также Северного и Восточного административных округов.

Команда Русаковой была уверена, что избирком будет более чем пристрастен при проверке подписей демократического кандидата. Однако то, что происходило в избиркоме, стало неожиданностью: двое суток члены избиркома отказывались выдавать для ознакомления кандидату подписные листы и списки сборщиков, чтобы кандидат могла подготовить возражения. Выданы они были только после жалобы в ЦИК, за полтора часа до начала заседания комиссии, на котором, собственно, и был озвучен отказ в регистрации.

Штаб Русаковой

В последние дни штаб кандидата буквально работал в круглосуточном режиме

7 июля «Яблоко»  обжаловало  в МГИК отказ в регистрации Елены Русаковой и четырех других кандидатов от партии. У самих кандидатов остается два пути для того, чтобы добиться регистрации: обратиться в суд либо добиваться отмены решения окружных через вышестоящие избирательные комиссии.

— Мы будем обжаловать решение ОИК вплоть до Центральной избирательной комиссии. Идти черед суд — неперспективно. Суды в России не работают, — говорит Григорий Толкачев.

В эти дни юридическая служба штаба Русаковой готовит жалобу на решение окружной комиссии в МГИК — к ней будут приложены заявления жителей ЮВАО, отдавших подписи в поддержку Елены Русаковой.

Алексей Рыбин — электоральный юрист подтверждает, что в случае обращения в суд шансов на регистрацию в качестве кандидата мало:

—  Случаи, когда суды признавали бы забракованные подписи действительными и восстанавливали кандидатов в правах, крайне немногочисленны. И в то же время мы можем говорить о том, что практика работы избиркомов после событий 2011-го года изменилась в лучшую сторону: ЦИК более внимательно относится в жалобам кандидатов.

Русакова сбор подписей

    Жители ЮЗАО отдают свои подписи за Елену Русакову

    Уверенность в том, что все подписи удастся отбить и Елена Русакова будет зарегистрирована на выборах, дает ситуация в Петербурге: там вышестоящая комиссия массово отменяет решения местных избиркомов о недопуске оппозиционных кандидатов к выборам.

    Елена Русакова считает отказ в регистрации себя и других демократических кандидатов политическим заказом. И бороться с этой системой помимо юридических необходимо и политическими методами. Она вместе с другими муниципальными депутатами стояла в пикетах возле МГИК, ежедневно участвует в акциях на Трубной площади. 20 июля придет на митинг на Сахарова и призывает всех москвичей выйти в этот день на площадь и потребовать соблюдения своих прав:

    “Жители Москвы вправе сами выбирать, кто будет представлять их интересы в столичном парламенте. А не избиркомы или стоящие за ними чиновники из мэрии. Неправомерные решения избирательных комиссий будут отменены, если мы, избиратели, покажем, что готовы защитить свои подписи, своих кандидатов и свои права. Поэтому сейчас крайне важно, чтобы согласованный митинг был многочисленным. Ничто не закончено. Наша история еще только начинается».

    Напоминаем, что сейчас очень важно продолжить сбор средств на кампанию Елены Русаковой — необходим закрыть долги перед сборщиками подписей. Уж кто-кто, а сборщики в штабе Русаковой честно собирали подписи и в дождь, и в жару. Подробная инструкция о том, как перечислить пожертвования — на сайте кандидата.

     

    Нодари Хананашвивли, муниципальный депутат Академического района

    Нодари

     — Я говорил много раз жителям, которые интересовались, зачем это — выборы в Мосгордуму нужны мундепам. С точки зрения системного изменения политики в Москве наличие нескольких человек почти ничего не даёт. Но, подобно тому, как наличие независимых депутатов на муниципальном уровне позволяет жителям получать обратную связь и выдвигать какие-то инициативы, так и для уровня мундепов должна существовать возможность обращения к городским властям через «депутатскую вертикаль». И польза может быть обоюдной: для городского депутата важно, чтобы на территории существовала сила, способная проинформировать о происходящем «на земле» и поддержать его городские инициативы. Во всяком случае, мне в течение двух лет очень не хватало помощи депутата МГД. Я раз пять обращался к нынешнему (Николаю Губенко, КПРФ), но он ни разу не помог и ни разу не поспособствовал моему участию в обсуждении интересующих меня и важных для района тем. Даже на публичные слушания по проектам бюджета города Москвы, хотя обращался я по этой теме неоднократно, я так ни разу и не смог попасть к депутату Мосгордумы.

     

    Леонид Балановскаий, муниципальный депутат района Аэропорт

    Балановский

    — Хотя я в 2017-ом году выдвигался от другой партии, уже тогда узнал, что Елена Леонидовна — один из самых уважаемых и заслуженных мундепов Москвы. Поэтому я считал закономерным её выдвижение в Мосгордуму от «Яблока» в округе, где она уже баллотировалась в 2014 и 16-ом годах. Каково было моё удивление, когда за три дня до окончания сдачи подписных листов в избиркомы, Русакова написала, что без помощи дополнительных волонтёров не успеет собрать подписи. Оказалось, она полагалась почти исключительно на добровольцев, что в её случае было вполне оправданно. Но на кампании такого масштаба привело к перегрузке. Я подумал, что кандидаты такого калибра, искренности, компетентности обязательно должны попасть в бюллетень, поэтому откликнулся на призыв Русаковой. К своему удивлению и радости увидел в её штабе мундепов-добровольцев примерно семи разных районов, включая даже ВАО!

    Иван Халезов, муниципальный депутат района Богородское

    Халезов, Русакова

    Иван Халезов и Елена Русакова, Любовь Соболь требуют встреч в главой МГИК. 14 июля

    Елена Русакова - опытный муниципальный депутат, а также глава района оппозиционный мэрии Москвы.
    У нее в активе многолетняя история работы в Гагаринском районе и триумфальная победа ее команды на муниципальных выборах 2017-ого года. Елена Русакова человек твердых убеждений и демократических взглядов. Она прекрасно понимает связь проблем, с которыми мы все сталкиваемся на городском уровне, с тяжелой политической ситуацией в стране в целом и хорошо умеет донести это до избирателей.

    Елена — один из наиболее проходных кандидатов от демократических сил на этих выборах. Основной претендент на победу в своем округе. Я был рад помочь ей и команде муниципальных депутатов Гагаринского района в непростой кампании по сбору подписей.

    Отказ в регистрации — произвол московских властей, которые боятся сильно и неудобного конкурента. Мы будем добиваться регистрации наших кандидатов всеми законными средствами.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Comments system Cackle