Ирина Копкина: «Для решения локальных проблем москвичей необходимо менять законы Москвы»

Клылатское в очередной раз становится горячей точкой на карте Москвы: строительные работы могут стать причиной гибели сквера на Осеннем бульваре — во дворе дома номер 10 корпус 1 начали рыть траншеи для прокладки силового кабеля в рамках подготовки к строительству торгового центра.

Формально деревья в сквере строители не вырубают, но при рытье повреждают корни (траншеи могут достигать глубины до 70 см). Очевидно, что в скором времени деревья, которые растут здесь не один десяток лет, скорее всего, погибнут. Жители обратились за поддержкой к муниципальному депутаты Ирине Копкиной.  Ирина Копкина на встрече Осенний Бульвар

Ирина Копкина встретилась с жителями Осеннего бульвара

Противостояние жителей Осеннего бульвара и московских властей длится уже около года — осенью 2018-го стало известно о начале строительства в жилом районе в рамках уплотнительной застройки очередного торгового центра по адресу Осенний бульвар вл. 8 А. В марте этого года в Крылатском прошли митинги жителей с требованием не допустить строительства — по мнению жителей, документация оформлена с нарушениями, публичные слушания не были проведены, данные, которые предоставила мэрия в виде итогов их проведения, — сфальсифицированы.

Тогда же Ирина Копкина как муниципальный депутат по просьбе жителей обратилась Президенту РФ с требованием взять под контроль ситуацию и не допустить строительства: в районе уже действуют несколько крупных торговых центров, их торговые площади пустуют. В то же время в районе не хватает социальных объектов. Само строительство угрожает целостности расположенных рядом домов.

Копкина запрос Президенту РФ

Часть 2

 

После обращения Ирины Копкиной к Президенту РФ из московской мэрии, с Тверской, 13 пришел ответ: стройке быть! По мнению московских властей, все законно — в документации нет нарушений, итоги публичных слушаний признаны состоявшимися. Сегодня строительство торгового центра на Осеннем бульваре фактически началось. А, значит, гибель сквера — неизбежна и никто не будет нести за это ответственность.

 

 - Ситуация в Крылатском наглядно демонстрирует, что сегодня в Москве невозможно решить ни одну локальную проблему, не меняя законодательства Москвы. Ведь с такими же проблемами сталкиваются жители всех московских районов. — говорит Ирина Копкина.  

Публичные слушания должны быть возведены в ранг закона. Последнее слово — что должны быть построено во дворе — должно быть именно за жителями. Москве нужен закон о запрете уплотнительной застройки. Но для того, чтобы такие законы были приняты, нужно, чтобы в Мосгордуму, наконец, были избраны независимые от власти депутаты. Если состав городского парламента останется прежним, если он по-прежнему будет соглашательским органом при столичной мэрии, то уже через пять лет мосвичи не узнают Москву: в рамках уплотнительной застройки новые дома будут возведены в каждом дворе! - считает депутат. .

Ранее она инициировала публичную дискуссию и возглавила рабочую группу по разработке изменений в законодательство Москвы о публичных слушаниях. Цель рабочей группы — добиться, чтобы власти не искажали сущность публичных слушаний, учитывали мнение граждан, не устраивали  плебисцит по градостроительному проекту, а через коммуникацию с жителями делали проекты, необходимые для жителей, для развития территорий, для бизнеса.

Прокладка силового кабеля

Прокладка силового кабеля на Осеннем бульваре

 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle