«ЯБЛОКО» предлагает изменить закон о публичных слушаниях в Москве

Московские власти намерены лишить жителей Москвы права прямого участия в обсуждении градостроительных проектов: публичные слушания предлагается заменить виртуальным обсуждением. Партия «ЯБЛОКО» выступает за сохранение публичных слушаний и разрабатывает изменения в законодательство, которые сделают их более эффективными.


25 апреля состоялось второе заседание рабочей группы Центра новой муниципальной политики партии «ЯБЛОКО» по разработке изменений в законодательство в Москвы о публичных слушаниях. В заседании приняли участие муниципальные депутаты и представители инициативных групп жителей Москвы.

В числе проблем при проведении публичных слушаний, участники рабочей группы выделили: несовершенство системы оповещения и информирования о публичных слушаний, невозможность жителей участвовать в перспективном планировании, так как на публичных слушаниях обсуждаются уже готовые проекты, а не идеи.  Ключевая проблема — непонимание у всех участников процесса самой сути такого инструмента как публичные слушания: они воспринимаются как мини-референдум, где важно количество голосов (из-за чего и происходят войны между - организовывающими массовки и протестующих жителей).

Рабочая группа публичные слушания

Ирина Копкина, муниципальный депутат района Строгино, инициатор создания рабочей группы, отметила, что из-за многочисленных нарушений при проведении публичных слушаний официально в государственные органы поступает искаженная информация об общественной оценке градостроительных проектов, выносимых на публичные слушания, что, в свою очередь, приводит к социальным конфликтам.


«Мы боремся за то, чтобы власти не искажали сущность публичных слушаний, учитывали мнение граждан, не устраивали  плебисцит по градостроительному проекту, а через коммуникацию с жителями делали проекты, необходимые для жителей, для развития территорий, для бизнеса».

Член федерального политкомитета партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин дал крайне негативную оценку планам городских властей по замене публичных слушаний электронным общественным обсуждением:  

«При всем несовершенстве процедуры публичных слушаний в Москве и грубых манипуляций при их проведении, они тем не менее пока остаются серьезным инструментом борьбы против варварских градостроительных проектов. Поэтому их и решили грохнуть».

Он рассказал о  способах, к которым прибегает власть, чтобы нейтрализовать мнение жителей: используют силовой ресурс, вводят регламентацию участия в публичных слушаниях, специальные способы регистрации. Главный инструмент борьбы властей с жителями — нагон массовки, людей , не имеющих отношения к данной территории, на публичные слушания. Еще один прием, который взяла на вооружение московские власти, чтобы подавить все возможности протеста  - проводить сразу несколько публичных слушаний в один и тот же день и даже в одно и то же время. По его мнению, эту возможность необходимо законодательно запретить.

Вера Леонова
 

Вера Леонова, муниципальный депутат района Замоскворечье, замдекана Высшей школы урбанистики, обратила внимание участников рабочей группы на то, что ключевое отличие существующих публичных слушаний и предлагаемого общественного осуждения — в отсутствии очной части, прямого контакта жителей и исполнительной власти. Так как общественные обсуждения предлагается сделать сугубо в электронном виде, эта система несет в  себе риски: система информационного голосования находится под контролем самой исполнительной власти. По ее мнению, необходимо совершенствовать законодательство по публичным слушаниям:

«Сегодня все решения в области градостроительной политики принимаются за закрытыми дверями, и дальше спускаются вниз, публичные слушания становятся формой легитимизации и формализации признания законной формы уже ранее принятым решениям. Эта глобальная проблема, она носит политический характер.

Тем не менее, изменения в законодательство о публичных слушаниях необходимы, чтобы при смене несправедливой системы городского управления появилась возможность эти вопросы решать по-другому».

Именно активное участие граждан, их массовое участие в публичных слушаниях, давление на сложившуюся систему позволяет добиваться отмены градостроительных проектов, против которых выступают жители, — подчеркнул Глава МО Якиманка Андрей Морев.

Пример проведения публичных слушаний по сценарию властей привела муниципальный депутат Академического района Татьяна Васандани. Сегодня на Юго-Западе Москвы публичные слушания стали ареной позиционных боев властей и жителей, выступающих за изменение проекта прокладки Коммунарской ветки метро. На стороне жителей выступают независимые муниципальные депутаты. Так, в организованных управой слушаниях участвовали 105 сотрудников подконтрольных властям служб и всего несколько жителей. Но это не единственное ухищрение, на которое идут власти: депутат продемонстрировала подписные листы публичных слушаний за проекты — все они аккуратно заполнены одним и тем же почерком.

Зоя Андрианова, муниципальный депутат района Беговой  обратила внимание на нарушения при строительстве апартаментов и проведении капитального ремонта.  По ее словам, строительство апартаментов (нежилых помещений, в которых, тем не менее, живут люди) позволяет застройщикам вести массовое строительство без обременения социальной инфраструктурой — поликлиниками, детскими садами, школами, что нарушает конституционные права граждан. Также нарушением прав граждан является проведение капитального ремонта многоквартирных домов без отселения: «Это просто фикция».

Публичнце слушания

Инициативная группа жителей Бегового района уже много лет борется с возведением 175-метрового здания по адресу Ленинградское шоссе, 34. Горожане становятся экспертами в сфере законодательства о градостроительной деятельности. Член инициативной группы Любовь Белотелова привела данные о том, что сегодня публичные слушания невозможно  проводить на двух третях территории Москвы, так как они относятся к зоне реорганизации. «Москва хорошеет, но в планы властей Москвы не входит комфорт проживания ее жителей. Сегодня мы вынуждены говорить не о комфорте, а о выживании». По ее словам, проблема борьбы москвичей за свое право на комфортное проживание давно вышла за пределы локальных территорий, инициативным группам жителей нужна  и правовая, и политическая поддержка.

Марина Лукьянец, муниципальный депутат района Тропарево-Никулино рассказала о разработанной ею законопроекте о наделении ОМСУ правом доступа к документам и заседаниям архитектурного Совета Москвы. Он внесен в Московскую городскую Думу. По ее мнению, при проведении публичных чных слушаний необходимо учитывать мнение экспертного сообщества, чиновники должны нести отвественность за резуоттаты публичных слушаний: «Органы государственной власти не имеют права игнорировать общественный контроль и общественное мнение».

Это было второе заседание рабочей группы Центра новой муниципальной политики партии «ЯБЛОКО» по теме нарушения прав граждан при проведении публичных слушаний , первая встреча прошла 10 апреля. В ближайшее время запланировано проведение круглого стола с привлечением широкого круга экспертов.  







 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle