Победа гражданского общества и здравого смысла

21 марта мировой судья вернул в прокуратуру «для пересоставления обвинительного заключения» материалы уголовного дела в отношении муниципального депутата Преображенского района от партии «ЯБЛОКО» Юрия Волнова. Фактически дело прекращено: лингвистическая экспертиза не установила признаков преступления. 

Уголовное дело по статье о клевете было возбуждено в отношении Юрия Волнова после того, как в ходе дискуссии он назвал депутата-единоросса «уголовником». В случае вынесения приговора помимо выплаты крупного штрафа Юрий Волнов лишился бы депутатского статуса. 

Несоразмерность реакции, тяжести возможного наказания были очевидны  с самого начала. Коллеги Юрия Волнова – независимые муниципальные депутаты начали общественную кампанию в его поддержку.

Партия «ЯБЛОКО» выступила с заявлением о недопустимости преследования московский муниципальных депутатов. 

Председатель партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова заявила, что такое завершение дела в отношени Юрия Волнова было логичным, потому что «события, преступления не имело место быть». Она отметила важность общественной поддержки депутата:

«Общественная оценка, поддержка очень важны – все те, кто кто публично поддерживал Юрия Волнова сказали свое важное, весомое обществкенное слово, в том числе и партия «ЯБЛОКО», которая дала свою политическую оценку в заявлении Бюро». 

Михаил Бирюков, адвокат, муниципальный депутат Красносельского района назвал такой исход дела «выходом из ситуации»:


«Наше правосудие не склонно к оправдательным приговорам, и в тех случаях, когда оправдательный приговор неизбежен находит выход из ситуации. Представленные доказательства, и, в частности, заключение лингвистический экспертизы, однозначно свидетельствуют об отсутствии в действиях Юрия Волнова состава преступления».

 

 Юрий Волнов также рассказал о важности поддержки коллег и партии: 

Юрий Волнов

«Яблоку» я обязан в этой истории дважды.


Летом 2017 года поддержка партии "Яблоко" позволила нам с коллегами по демократической коалиции добрать проценты голосов, необходимые для победы в муниципальных выборах. А сейчас, в этой неприятной истории с уголовным делом, «Яблоко» поддержало меня, своего выдвиженца. 

Что важно в этой истории, просто перечислим:

против нас работала вся государственная машина. Следствие, прокуратура, администрация Восточного округа. Наш оппонент – не какой-то простой единоросс, а помощник депутата ГД и участник всяческих управляющих органов ЕР. И не смотря на это, партия выпустила достаточно жесткое заявление в поддержку муниципальных депутатов, в том числе и меня. Я уверен, это было услышано.

Когда к событию проявляет интерес большое количество людей с активной жизненной позицией (а среди сторонников партии «Яблоко» таких большинство), власти становится существенно труднее делать гадости и творить беззаконие. Суд, понимая, какое внимание обращено на него, решил поступить по закону и по справедливости, признав дело дутым, а обвинительное заключение – нелепым, и вернул дело в прокуратуру. По единодушному мнению юристов, с которыми я успел  пообщаться, оттуда оно уже вряд ли выплывет.

А значит, закончился период некоторой неопределенности, и надо продолжать работать на благо жителей района.

Планов много, что удастся реализовать, покажет время. Сейчас в районе три самые горячие точки: детский черкизовский парк, подвергшийся беспощадному благоустройству, теннисные корты на ул. Бухвостова, выкупленные частником с целью строительства жилья вместо прогулочной и спортивной территории и закрытая 4 года назад 54-я городская больница, здание которой хотят перестроить под колледж. Будем организовывать пикеты, народные сходы, митинги и коллективные письма в управу, префектуру и прочие инстанции, требовать сохранения природных территорий и социально-ориентированных объектов и жесткого контроля за происходящим на них. Иного способа добиться от властей внимания к требованиям жителей у нас в арсенале нет.

Также продолжу заниматься мониторингом состояния инфраструктуры района: дорожной сети, объектов благоустройства, освещения, и, при поддержке активных жителей, требовать от Управы адекватной реакции на проблемы района и инициативы жителей. В том числе буду развивать и экологическую повестку: озеленение, сохранение птиц, контроль за поливом летом и применением реагентов зимой.

Из совсем сказочных планов – мечтаю превратить бывший кинотеатр «Севастополь» в общественное пространство: соединить в нем котокафе, семейный досуговый центр (с мастер-классами по всякому рукоделию, кулинарии и оздоровительным практикам) и центр соседской взаимопомощи (где люди смогут обмениваться вещами, искать помощников по дому или компаньонов для совместных хозяйственных мероприятий).

Впереди еще три с половиной года депутатской работы. Надеюсь, они будут плодотворными.
 

 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle