Нет преследованиям московских муниципальных депутатов

Московские власти, проигравшие муниципальные выборы 2017 года в ряде районов, перешли к систематическому запугиванию муниципальных депутатов. Силовое давление на депутатов носит откровенно уголовный характер, и включает в себя нападения, порчу имущества, угрозы жизни и здоровью, возбуждение немотивированных административных и уголовных дел.

Так, в сентябре 2018 года неизвестные разбили машину муниципального депутата по округу Печатники Виталия Третьюхина и оставили в ней голову свиньи. В мае 2018 года машина депутата муниципального округа Измайлово Анастасии Мураловой была залита несмывающейся краской. В том же месяце депутату муниципального образования Измайлово Надежде Загордан разбили стекло автомобиля, а в сентябре под дверь матери подкинули свиную голову с вонзенным ножом. В октябре 2018 года отчет муниципального депутата района Строгино Ирины Копкиной был изъят из почтовых ящиков жителей, ранее неизвестные прокололи шины автомобиля ее сына. Резали колеса машины и депутату Юлии Галяминой.

Депутат округа Преображенское Юрий Волнов привлечен к уголовной ответственности за эмоциональное негативное высказывание в адрес депутата от «Единой России». В отношении главы муниципального округа Якиманка Андрея Морева и депутата муниципального округа Басманный Виктора Котова проходит доследственная проверка по статье об оправдании терроризма за публикацию статьи об Олеге Сенцове.

Депутатов Алексея Алексеева, Евгения Баркова и Александру Андрееву привлекали к административной ответственности за проведение встреч с жителями своих районов, которые власти приравнивали к несанкционированным митингам.

Вечером 26 февраля 2018 трое неизвестных напали на главу муниципального округа Куркино Илью Светикова. В январе 2019 года после нападения был госпитализирован депутат муниципального округа Ломоносовский Кирилл Чиркин. В 2018 году прямо на заседании Совета депутатов Тропарево-Никулино подвергались нападению со стороны провокаторов депутаты Александр Пищальников, Елена Русакова и Григорий Толкачев. На депутата Анастасию Брюханову в октябре 2018 года напали прямо на публичных слушаниях в Щукино. Попытки сорвать заседания Совета неоднократно предпринимались в районе Якиманка.

Не вызывает сомнений, что все эти эпизоды являются частью единой кампании, с целью лишить голоса горожан и заставить депутатов голосовать по указке сверху. Политика московских властей на этом направлении – продолжение общероссийского тренда на полное подчинение местного самоуправления исполнительной власти. Мы считаем, что такими действиями власть не только дискредитирует себя, но и демонстрирует пренебрежение к мнению и интересам горожан, которые в 2017 году выбрали независимых от мэрии депутатов.

Партия «Яблоко» требует прекратить преследования муниципальных депутатов, расследовать все эпизоды правонарушений, совершенных в их отношении. Власти необходимо отказаться от репрессий в отношении несогласных – отсутствие диалога с людьми и преследование их законных представителей ведет лишь к нарастанию недовольства и протестам горожан. Мэрия Москвы должна обеспечить все условия для исполнения депутатами своих полномочий.

Председатель Партии

Э.Э. Слабунова

 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle