Мы продолжим кампанию в поддержку нашего коллеги, - муниципальные депутаты об уголовном преследовании депутата Юрия Волнова

Суд перенес рассмотрение дела о клевете в отношении муниципального депутата района Преображенское Юрия Волнова на 21 марта. Коллеги Юрия – независимые муниципальные депутаты и активисты из других районов Москвы намерены усилить общественную кампанию в его поддержку, так как считают, что преследование депутата является политически мотивированным.

На 28 февраля было назначено рассмотрение дела в отношении муниципального депутата Юрия Волнова о клевете. Депутат обвиняется по ст. 218 УК РФ "О клевете": год назад в ходе заседания Совета депутатов Преображенского района в ходе словесной перепалки он назвал депутата от "Единой России" уголовником, что явилось причиной возбуждения уголовного дела.

В назначенный день более шестидесяти человек – муниципальных депутатов, активистов приехали в мировой суд, где должно было проходить слушание. Зал не мог вместить всех желающих, на скамье не нашлось места даже для пострадавшего. Было очевидно, что такой количество слушателей стало полной неожиданностью и для судебных приставов, и для судьи.

Суд принял решение о переносе слушания дела, причина – адвокат якобы не получил уведомление о дате заседания. Сторона обвинения с доводами судьи согласилась.

По мнению всех, кто приехал поддержать Юрия Волнова, причина явно формальная: дело будут переносить, ожидая, что интерес к нему угаснет, на заседания будет приходить все меньше людей и приговор не вызовет общественный резонанс. Однако в Дорогомиловском суде рассматривается не просто частное дело - муниципальные депутаты оценивают сам факт возбуждения уголовного дела в отношении независимого муниципального депутата как давление на весь корпус независимых депутатов, попытку запугивания. И намерены противостоять этому. Ведь сегодня под угрозой такого преследования оказывается каждый депутат, критикующий власть, высказывающий свое независимые мнение. Тем более, что в скором времени может быть принят новый закон, вводящий ответственность за критику власти. В неформальных беседах такие угрозы уже поступают к другим яблочным депутатам, которые составляют меньшинство в Советах депутатов.

Михаил Бирюков, правозащитник, муниципальный депутат МО Красносельское, представляет интересы Юрия Волнова в суде, считает, что возбуждение такого дела возникла в целью оказать давление на депутатов в преддверии выборов в Московскую городскую Думу:



- Поступившее сегодня в суд уголовное дело в отношении депутата Юрия Волнова считаю незаконно возбужденным, обвинение немотивированным и имеющим явную политическую окраску. Считаю, что подобное дело возникло с целью оказания давления на независимых депутатов в преддверии выборов в Московскую городскую Думу. Подобные факты давления на муниципальных депутатов, а также непринятие мер по заявлениям муниципальных депутатов о покушениях, оскорблениях, неправомерных действиях должностных лиц считаю незаконными, необоснованными и требующими принципиальной политической реакции со стороны политических партий, со стороны корпуса независимых муниципальных депутатов.

Муниципальные депутаты, активисты намерены и в дальнейшем поддерживать Юрия Волнова. 

- Мы только начинаем. Я думаю, что в следующий раз придет народа еще больше, - говорит Михаил Тимонов, активист, координатор независимых наблюдателей Восточного административного округа. -  Мы начали кампанию, к следующему заседанию людей будет больше. Мы обращались к судье, чтобы перенести слушание из маленького зала, в котором не вмещаются даже те шестьдесят человек, которые пришли сегодня.


Центр новой муниципальной политики партии “ЯБЛОКО” занимается разработкой федерального закона «О гарантиях осуществления полномочий выборного лица местного самоуправления в Российской Федерации» и внесения изменений в действующее законодательство. Только обеспечение безопасности муниципальных депутатов при исполнении ими депутатских полномочий может в полной мере гарантировать реализацию права граждан на местное самоуправление.

О  спланированной кампании по дискредитации независимых муниципальных депутатов в Москве ранее заявляла Елена Русакова, руководитель Центра новой муниципальной политики партии "ЯБЛОКО" (она  лично и депутаты возглавляемого ею Совета депутатов муниципального округа Гагаринский  неоднократно становились объектами жесткого давления). По ее мнению, усиление давления на независимых демократических депутатов говорит как раз об эффективности их работы:

 - Системное давление, которому подвергаются муниципальные депутаты от "ЯБЛОКА",  − свидетельство того, что мы действительно представляем собой серьезную силу, что нас опасаются, что считают, что нас необходимо сдерживать… Нам известно, что организован проект по дискредитации муниципальных депутатов, который реализуется по заказу мэрии Москвы. Цель − посев негативной информации – измышлений, ложных сведений, с тем, чтобы население стало плохо относиться к демократическим депутатам. Депутаты ощущают, что это – системная централизованная активность, и что с этим тоже нужно будет бороться. Я думаю, что депутаты от “ЯБЛОКА” составляют сплоченное солидарное сообщество, партия поддерживает своих депутатов. Мы будем бороться за то, чтобы нам не мешали работать.

Ожидается, что сегодня, 28 февраля,  на заседании Бюро партии "ЯБЛОКО" будет принято заявление о недопустимости преследования независимых муниципальных депутатов Москвы.  

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle