Cовременная российская топонимика
Быть дипломатом Российской Федерации – занятие опасное. Это не предположение – это констатация фактов последнего времени. 19.12.16. убивают в Турции Чрезвычайного и Полномочного Посла А.Карлова, 26.01. 17. Умирает в Индии его коллега Посол А.Кадакин, 20.02. в Нью-Йорке накануне 65 дня рождения скоропостижно обрывается жизнь Полномочного Представителя РФ в ООН В.Чуркина. Итого за два месяца 3 высших чиновника дипломатического ведомства России. Много? Очень, много. Такие потери восполнить сложно. Впрочем, дипломаты всегда находятся на переднем плане, и если на дворе война, пусть даже гибридная, они во многом и не только в переносном смысле участвуют в войне. А на войне, как на войне. Но статья не о тяготах дипломатической службы, она о топонимике.
Почему? Да потому, что кроме отдачи всех церемониальных почестей в Государственной Думе и в Правительстве Москвы появились мнения, предложения, переросшие в решения о наименовании в Москве улиц именами, безусловно заслуживших это дипломатической карьерой людей. Конечно, улиц в Москве много, совсем не обязательно вспоминать бессмертный фильм Э.Рязанова, и имя российского дипломата понятнее и логичнее в названии улицы российского города, чем улица в честь очередного «нашего сукина сына» из далекой кому-то дружественной страны, которую не всякий житель улицы и на карте сможет показать.
Кстати, хочу напомнить читателю, что и в Москве и в стране существуют жесткие законы нормирующие присвоение имен улицам, установку памятников в публичных местах и многое другое. Больше того при городских парламентах Москвы и Петербурга есть даже специальные комиссии, которые должны следить за соблюдением этих законов, но иногда эти комиссии закрывают глаза на соблюдение законов. Да, в России власть выше закона и именно поэтому и названия улиц и памятники в основном увековечивают политиков, а не деятелей культуры, науки, искусства. Увы, такие у России приоритеты. Но и тут бывают исключения.
Известна история «Ахматовского моста» в Питере, нет читатель – он так прозван в народе, а на самом деле – мост назван не в честь великой поэтессы Анны Ахматовой, а в честь Ахмада Кадырова – убитого президента Чеченской Республики – одного из ряда Северо-Кавказских субъектов Российской Федерации. Протесты граждан, жителей Петербурга не помогли. Власть Власти в РФ выше власти народа. Известна, и уже длится два года история другого моста, но уже в Москве - «Моста Немцова». Того самого моста у стен всесильного Кремля, на котором подло, выстрелами в спину была оборвана жизнь одного из самых ярких и успешных политиков России – Бориса Немцова. Для забывших его заслуги перед страной напомню скромный послужной список Немцова Бориса Ефимовича – Член Совета Республик Верховного Совета СССР, Народный депутат России, Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Губернатор Нижегородской области РФ, министр правительства РФ, заместитель председателя Правительства России, Первый Заместитель Председателя Правительства России, Заместитель Председателя Государственной думы Федерального Собрания РФ, Руководитель фракции Союза Правых Сил в ГДФСРФ – Вы знаете кого-то ещё с такой биографией? Это только должности? Но были ещё и поступки и политическая, активная жизнь, участие в выборах депутатов и мэра Сочи, негласный – или гласный статус приемника Президента РФ, да и в момент безвременной смерти – депутат Ярославской областной думы. Он был политиком и оставался им до последней секунды своей жизни. Он был убит. Его хоронили десятки тысяч. Его помнят, о нем скорбят, но власть не желает это замечать. Не только улицы, даже мемориальной таблички на месте бесприцендентного убийства власти поставить не желают. Более того регулярно под покровом ночи посылают бесправных сотрудников «Гормоста» разорять народный мемориал а полицию Москвы задерживать волонтеров бессменно дежурящих в любую погоду на этом страшном месте – «на семи ветрах». Вот такая в России топонимика. Видимо соответстствующая жизни в России. Жаль, те кто отдал свои жизни за народ и за нормальность страны, заслуживают лучшей доли.
P.S. Нигде в мире, пожалуй так часто не переименовывают названия как на постсоветском пространстве. Что поделать, видимо у нас такое наследие.
-
Топонимика (от греч. tо́pos — место и о́nyma — имя, название)