«Яблоко» провело встречу «1000 дней после 24.02.2022»
Участники мероприятия, члены и сторонники партии делились своим видением причин и следствий происходящего, рассказывали о чувствах, которые они впервые испытали 24 февраля 2022 года и продолжают испытывать до сих пор.
Встреча началась с выступления председателя партии «Яблоко» Николая Рыбакова. Одной из особенностей нынешней ситуации он назвал невозможность открыто говорить о происходящем, преодолеть которую помогает, в том числе, иносказательный и образный язык искусства, примером чему в отечественной культурной традиции могут служить картины русского художника-баталиста Василия Верещагина. «В истории человечества не мы первые, кто находится в таком положении», – отметил политик.
Затем последовал показ фильма «Погостье», который был снят режиссером Александром Усердиным в июне 2023 года. Фильм рассказывает о трагических боях на Волховском фронте у деревни Погостье под Ленинградом осенью 1941 – зимой 1942 годов словами участника Великой отечественной войны, искусствоведа Николая Никулина. Книгу Никулина «Воспоминания о войне» можно прочитать на сайте партии «Яблоко».
«Пожалуй, ни одна страна в мире не испытала за прошлое столетие столько человекоуничтожающих событий, как наша», – заметил Рыбаков.
Председатель «Яблока» рассказал, что показанный зрителям фильм является частью большого проекта, над которым сейчас ведется работа.
Виктор Коган-Ясный, советник председателя Федерального Политического комитета партии, в свою очередь, говорил о сходстве и различиях 1000 дней боевых действий с другими войнами в истории нашей страны.
Нынешний конфликт, по его словам, не породил никакой новой культуры, поставил геополитические схемы над гуманитарным измерением вооруженного противоборства и со всей остротой обнажил проблему коллективной ответственности за происходящее.
Особую роль в ней несут не только лица, принимающие решения с обеих сторон, но и сословие публицистов, политологов, долгое время в упор не замечавших надвигающейся угрозы, а теперь обвиняющих друг друга в нацизме.
В ходе встречи зампред «Яблока» Максим Круглов выразил удивление отсутствию потребности у большей части людей сделать в сложившейся ситуации моральный выбор и фактическому забвению в публичном дискурсе таких, казалось бы, общепринятых ценностей христианской цивилизации, как абсолютное значение человеческой жизни и ненасильственное сопротивление злу. Как и многие другие участники встречи, Круглов завершил свое выступление чтением авторских стихов:
…Сирена воет, собака лает
Весь мир сужается, перегорает.
Летит ракета, летит по свету.
Ее пустили, взорвалось лето…
Примета времени, отметил еще один выступающий – зампред Московского «Яблока» Кирилл Гончаров, состоит в том, что «раньше мы звали журналистов, желали публикаций, но в 2024 году мы просим не освещать проходящие у нас мероприятия для того, чтобы обеспечить безопасность участников». Вместе с тем политик отметил важность проводимой «Яблоком» работы, суть которой состоит в предоставлении гражданам возможности для общения, коммуникации, поиска единомышленников. Поэтому встреча в «Яблоке», по мнению политика, носит и «терапевтический характер».
В ситуации, когда мы находимся между огней двух пропаганд, считает кандидат филологических наук, политик Григорий Гришин, одним из способов избежать их вредоносного воздействия является рефлексия, а также книги и диалог, установить который помогает искусство.
Написанная в 2014 году пьеса украинского драматурга Натальи Ворожбит «Саша, вынеси мусор», которая изначально планировалась к показу в этот вечер, через судьбу главного героя рассказывает о драме целого поколения мужчин, чья молодость пришлась на разрушивший их жизнь распад СССР и сопутствовавший ему экономический кризис, а зрелость выпала на новый виток инициированного государством насилия. Посмотреть видеозапись спектакля, в котором роль Саши исполняет Александр Усердин, можно на портале культура.рф.
О поколении участников Великой Отечественной войны глазами ребенка говорил журналист, член партии «Яблоко» Юрий Шейн. Он отметил, что тост «лишь бы не было войны» во время застолья был ритуалом до 70-х годов прошлого века. Потом выросло поколение, не видевшее войны своими глазами и знавшее о ней только со слов отцов и дедов, из произведений искусства, книг и фильмов.
Проза Симонова, Бакланова, Бондарева и других писателей – участников войны, посвящена в большей степени не боям и сражениям, а человеку и его нравственному выбору. Нет необходимости писать об ужасах войны, ведь никому не нужно объяснять, что это абсолютное зло. Так считали писатели-фронтовики.
Возможно, именно поэтому, говорит Шейн, у тех, кто сам не пережил ужасов войны, не сформировалось четкое понимание того, что «война – это зло».
Говорить друг с другом, рассказывать детям и внукам о том, что из себя на самом деле представляет война, читать книги, рефлексировать, пропускать через себя боль, чтобы не допустить расчеловечивания – участники встречи в «Яблоке» решили, что это задачи, которые стоят перед каждым в наши дни.