В Москве проходит акция «За Красную площадь без Ленина, без Сталина!»

Алексей Нестеренко и его единомышленники — дети жертв сталинского террора в среду, 26 февраля, вышли в одиночные пикеты с требованием перезахоронить останки советских вождей, убрать их имена из названий улиц, станций метро. Свою акцию они назвали «За Красную площадь без Ленина, без Сталина!». 

В пикеты активисты будет выходить каждую неделю по средам. 

По мнению Алексей Нестеренко, вслед за восстановлением храма Христа Спасителя сделать ещё один шаг к освобождению от морока коммунизма: убрать все захоронения с Красной площади и вернуть ей прежний вид, какой она была до октябрьского переворота.

Обосновывая свои требования, Алексей Нестеренко ссылается на рекомендации Института российской истории РАН, где говорится, что многопартийной России соответствует неполитизированный облик Красной площади, сложившейся к концу 19 века. Круглый стол в Государственной Думе на тему: «О преступлениях большевиков в Российской и Советской истории» прошел в марте 2013 года.


«При этом выдающихся деятелей отечества: Валерия Чкалова, Юрия Гагарина и других предать земле, что соответствует Российской культуре памяти. Останки Ленина, Сталина и других лиц, ответственных за массовые репрессии передать в распоряжение либо их родственникам, либо их последователям, в распоряжение КПРФ», — подчеркнул активист.

Инициаторы акции считают, что необходимо убрать не только захоронения с Красной площади: памятники Сталину, Ленину, Энгельсу необходимо убрать с улиц, передать в музеи. Имена Ленина, Сталина, их соратников, а так же других деятелей из коммунистической партии необходим упразднить в названии городов, улиц, станций метро.

Одно из требований пикетчиков — возвращение в центр Красной площади памятника гражданину Минину и князю Пожарскому, а также восстановление герба России на кремлёвских башнях. По их мнению, это будет иметь огромное патриотическое значение и станет шагом в духовном возрождение России.

Алексей Нестеренко и его единомышленники также добиваются запрета на проставление Сталина. Обращения с требованием принять соответствующий запрет были направлены в Администрацию Президента РФ и Совет по правам человека: 

«Мы, дети жертв сталинского террора, единодушно ждём одного от нашего президента: после того, как он сказал, что этим преступлениям никаких оправданий быть не может, осталось сделать один маленький шаг: непопустительствовать коммунистическим акциям «Две гвоздики для товарища Сталина» и демонстраций на Красной площади с портретами советских вождей. И всё встанет на свои места! И мы очень надеемся, что президент на нашей стороне. Он ни разу не возлагал цветы на могилы к мавзолеям. Мы уверены, что он нас поймёт!».

 

Алексей Нестеренко на протяжение  многих лет проводит экскурсии у Расстрельного дома на Никольской, 23.

Партия «ЯБЛОКО» совместно с Международным Мемориалом добиваются создания музея в расстрельном доме на Никольской, 23. Присоединиться к этой инициативе вы можете здесь

Поддержать петицию за принятие Закона «О запрете прославления Сталина» здесь.

Видео-лекция и экскурсия по дому на Никольской, 23 Алексея Нестеренко