Совет депутатов Якиманки вынес недоверие главе управы

Мэр столицы обязан будет рассмотреть вопрос о дальнейшем пребывании в должности назначенного им главы управы по представлению народных избранников. Все депутаты, проголосовавшие за недоверие главе управы, избраны от партии «Яблоко».

Заседание Совета депутатов, где рассматривался вопрос о недоверии главе управы состоялось 19 декабря. За такое решение проголосовали семь депутатов — все они были избраны от партии «Яблоко», поддержала главу управы лишь один депутат от «Единой России».

Процедуру по выражению недоверия Главе управы района Якиманка Елене Макаровой депутаты начали еще два месяца тому назад. Были обозначены восемь претензий, которые отражают кризис взаимодействия избранных депутатов и назначенного главы района, в том числе: отказ главы управы принимать предложения СД по благоустройству, игнорирование интересов граждан в конфликте по точечной застройке, критичная ситуация с проведением капитального ремонта. 


Заседание 19 декабря началось со скандала: охрана управы попыталась запретить проход в здание представителей СМИ. Глава управы отказалась предоставить помещение, в котором обычно проходит Совет депутатов. Именно в это время сотрудники управы решили провести свое совещание. При том, что это было очередное заседание Совета депутатов, о дате которого было известно за три месяца, с конца сентября.


Тем не менее, заседание состоялось. Недоверие вынесено. Решение Совета депутатов будет направлено мэру Москвы, в Департамент территориальных органов исполнительной власти, префектуру ЦАО. 


Ранее недоверие главе управы выносил также Совет депутатов Гагаринского района (большинство депутатов там также избраны от партии «Яблоко», и такую процедуру депутаты впервые провели).

Мэр Москвы обязан будет рассмотреть вопрос о дальнейшем пребывании назначенного им главы управы по представлению народных избранников.

 

Андрей Морев, глава муниципального округа Якиманка, председатель Совета депутатов: 


 - Елена Владимировна пришла к нам в марте 2018 года. Молодой, динамичный руководитель. И мы ожидали от нее открытости, прозрачности и клиентоориентированности. Но с каждым месяцем наши надежды таяли. Глава управы не поддержала развитие стратегического проекта благоустройства, не поддержала жителей в конфликтах по точечной застройке, выпустила из своего внимания громадные проблемы с капитальным ремонтом, не помогала решать вопросы с проблемами некачественного ремонта у ветеранов, постепенно перешла к полному игнорированию представительной власти. И несмотря на наши попытки найти решение, на сегодня мы вынуждены были принять решение о выражение недоверия.

Надеюсь, мэр Москвы услышит недовольство жителей района, выраженное в решении Совета депутатов, поддержанное общественным советом района, и примет решение, которое изменит работу Управы на территории Якиманки в положительную сторону.