Депутаты Замоскворечья вышли в пикеты за сохранение поликлиник в районе

Под угрозой закрытия оказались две старейшие поликлиники Замоскворечья – по плану оптимизации здравоохранения все поликлинические медучреждения района будут переведены в одно новое здание. Депутаты не исключают, что истинной причиной такого решения московских властей является заинтересованность в недвижимости в одном из самых дорогих и престижных районов Москвы.

Открытие новой, современной поликлиники в Большом  Строченовском переулке ожидается весной 2020 года. Жители этой части Замоскворечья, за Садовым кольцом, ожидали более тридцати лет. Однако буквально месяц тому назад стало известно, что в рамках оптимизации здравоохранения московские власти планируют  также закрыть и две старые поликлиники внутри Садового кольца, провести слияние медучреждений - отделения взрослой поликлиники в Б.Татарском переулке, 4 (ГП № 68 Филиал № 1) и детской поликлиники на Космодамианской набережной, 46/50 стр. 1 (ДГП № 38 Филиал № 3).

Таким образом, в районе с населением более 57 тысяч человек, площадь без малого 450 га, разделенном Садовым кольцом, будет лишь одна поликлиника. Такая оптимизация грозит тем, что в районе будет полностью уничтожен участковый принцип оказания медицинской помощи.

Это проекты вызвали резко негативную реакцию жителей района.  Активисты, муниципальные депутаты начали кампанию за сохранение поликлиник, проводят сбор подписей. А 19 декабря вышли на акцию протеста – провели серию одиночных пикетов возле поликлиники в Большом Татарском переулке. Ведь все запросы к властям, попытки разобраться в ситуации остались без ответа.

По словам Веры Леоновой, муниципального депутата Замоскворечья, поликлиники пешеходной доступности это не роскошь, для многих жителей это насущная необходимость. Особенно для маломобильных людей, нездоровых, пожилых, мам с колясками.

«Мы поддерживаем открытие новой поликлиники во втором округе, это необходимость для жителей за Садовым кольцом, но не понимаем, почему одно лечим, другое калечим, почему открытие нового должно быть связано с закрытием старого».

 

Ее коллега по работе в Совете Депутатов Виктор Баранцев не исключает, что истинной причиной решения о закрытии старых поликлиник может быть заинтересованность в помещениях в Большом Татарском переулке:

«Это помещение кому-нибудь да нужно. Вопрос – кому и для чего. Выход на набережную, отдельно стоящие два корпуса. Прекрасное место. Может  быть использовано во  благо, может – не во благо. Но в любом случае мы уже понимаем, что не для того, чтобы здесь остались медучреждения в шаговой доступности…  Это очень плохая история, и, в первую очередь, она плоха  тем, что мы не знаем, что здесь будет открыто в дальнейшем».

Мнение жителей выразила также активист Надежда Брейман. Она отметила высокую квалификацию работающих здесь врачей. В поликлинике в Большом Татарском лечились несколько поколений ее родных. Ей самой врачи диагностировании онкологическое заболевание на ранее стадии, оказали уход во время и после терапии.   

«Мы очень рады за жителей той части нашего района, которые больше тридцати лет ждали поликлинику за Садовым кольцом. И надеемся, что и мы тоже сможем этой поликлиникой пользоваться. Но – та поликлиника, за которую мы сейчас вышли на пикет, существует в нашем районе еще  с советских времен. Это одно из тех медицинских учреждений, и в свое время была признана одной из лучших Москвы. Я активно пользуюсь именно этой поликлиникой… Ни разу  в жизни не обращалась к платным врачам».

 

Пикеты за сохранение поликлиник в Замоскворечье продлятся до вечера. В пикет также вышел депутат Замоскворечья Егор Таций. Поддержал коллег глава Якиманки Андрей Морев.  

Сбор подписей  за сохранение поликлиник в Замоскворечье продолжается. Петицию вы может подписать здесь. 

 

Баранцев сбор подписей

Виктор Баранцев, сбор подписей