Руководителем фракции «Яблоко» в Мосгордуме стал Максим Круглов

Фракция «Яблоко» в Московской городской Думе единогласно избрала своим руководителем Максима Круглова.

Сергей Митрохин, возглавлявший фракцию партии в Мосгордуме четвертого созыва (2005-2009 гг.), взял самоотвод. Митрохин объяснил это шаг желанием сохранить солидарность внутри созданной фракции, а также дать возможность реализовать себя молодому депутату.

«Угроза солидарности неизбежно возникла бы в том случае, если вновь избранных председатель не получил поддержку всех членов фракции. Начинать ее работу с такого диссонанса считаю неправильным», – написал Митрохин на своей странице в фейсбук.

Депутат не исключил, что фракция может вернуться к его кандидатуре в следующем году, поскольку руководитель фракции избирается на этот пост на год.

Максим Круглов поблагодарил коллег за поддержку, отметив при этом, что самоотвод Митрохина оказался для него неожиданностью. «Сам я видел Сергея Митрохина на посту руководителя нашей фракции. В условиях того, что он взял самоотвод, чтобы обеспечить солидарность внутри фракции, я принимаю оказанную мне честь, и буду работать совместно с Сергеем Митрохиным, Евгением Бунимовичем и Дарьей Бесединой для реализации наших целей», – заявил Круглов.

Дарья Беседина назвала избрание Максима Круглова руководителем фракции «первым важным и тщательно обдуманным решением в начале длинного пути», который предстоит «Яблоку» в Мосгордуме. «Я очень рада работать с такими людьми, как члены нашей фракции», – сказала она.

 Комментируя решение Митрохина, председатель Федерального политкомитета партии Григорий Явлинский, сказал, что это «признак мудрости, честности и искренности в политике, редкий поступок для русской политики вообще». «В партии с уважением относятся к принятому Митрохиным решению», – подчеркнул Григорий Явлинский.

Максиму Круглову 32 года. Он окончил факультет политологии Российского государственного социального университета (РГСУ) и аспирантуру Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), кандидат политических наук. С 2007 по 2009 год был членом Молодежной палаты при Мосгордуме, с 2009 года – эксперт Центра антикоррупционной политики «Яблока». Выиграл выборы в Мосгордуму по 14 одномандатному округу у ректора РГСУ Натальи Починок.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle