Александр Гагарин — о деле семьи Хомских: «Ни о каком милосердии речь не идет»

Александр Гагарин, глава района Тропрево-Никулино  (избран в Совет депутатов от «Яблока»), один из авторов письма муниципальных депутатов в защищу семьи Хомских, прокомментировал решение суда, отклонившего иск прокурора о лишении родительских прав родителей, которые якобы приняли участие в акции протеста в Москве. 

«Полноценно комментировать решение суда пока трудно. Дело слушалось целиком в закрытом режиме, содержание решения нам известно только со слов адвоката. Радует, что суд не стал отнимать детей у родителей. Настораживает, что приговор при этом обвинительный по форме. То есть, это решение в русле типовой практики по политическим делам — «вроде бы и отпустили, но всё равно виноват».

В этом, кстати, кардинальное отличие этого дела от дела Голунова.

Ни о каком «милосердии» речи здесь не идёт. Признание за родителями вины в «неправильном поведении» оставляет возможности давления на них через органы опеки — примеры тому мы видели. В принципе, остаётся и возможность отобрать детей в будущем — надо всего-то нарисовать ещё несколько формальных нарушений.


Адвокат Хомских после заседания дала понять, что их такая ситуация не устраивает и приговор будет обжалован. Подозреваю, что и прокуратура таким решением не удовлетворится.

Лучшее, что мы все можем сделать, это не давать властям предположить, что о деле забыли и семья осталась один на один с правоохранителями, до тех пор, пока их окончательно не «снимут с крючка». Мы, муниципальные депутаты  сделаем для этого всё, что в наших силах».


Напомним, что ранее независимые муниципальные депутаты обратились к прокурору, подавшему иск о лишении родительских прав семьи Хомских. В своем письме они дали моральную оценку действиям прокурора и сравнили действия с временами сталинского террора: «Мы расцениваем Ваши действия как антиправовой произвол. Ваш иск вызывает ассоциации со сталинскими репрессиями, когда детей «врагов народа» при живых родителях отправляли в детские дома. Мы не хотим, чтобы прокурор наших районов становился в один ряд с мучителями ни в чем не виновных людей, за чьи злодеяния государству потом пришлось извиняться, а жертв – реабилитировать».


 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle