Муниципальные депутаты Москвы вступились за семью Хомских

Народные избранники районов Тропарёво-Никулино, Раменки и Проспект Вернадского направили письмона имя Никульнского межрайонного прокурора Я. Старовойтовой, подавшей иск о лишении пары родительских прав за якобы участие в массовых беспорядках. Приводим текст письма полностью.

«Уважаемая госпожа Старовойтова!
Мы, депутаты районов Тропарёво-Никулино, Раменки и Проспект Вернадского, крайне обеспокоены иском о лишении родительских прав, предъявленным Вами нашим соседям и избирателям Елене и Петру Хомским.
В качестве злоупотребления родительскими правами Вы вменяете им простое присутствие с детьми на улице в тот момент, когда полиция разгоняла проходившую там мирную акцию протеста. Нет никаких данных о том, что в результате детям был причинен физический или моральный вред.

Действия Хомских не опаснее для ребёнка, чем поездка с ним на метро в час пик или поход на гуляния в День города. Родители, которые не пристегивают детей в машине, подвергают их гораздо большему риску, но никому до сих пор не приходило в голову отбирать детей на одном этом основании. Фактически Хомских предлагается наказать за то, что оказались «не в то время и не в том месте».

Лишение родительских прав — это крайняя мера, применяется только в тех случаях, когда иными средствами устранить угрозу жизни и здоровью ребенка невозможно, и эта угроза серьезнее, чем вред от разлучения ребенка с родителями. Поэтому вызывает недоумение, что такая санкция применена сразу же, без каких-либо промежуточных мер, к многодетным родителям, к которым ранее никаких претензий не было. Любому, кто хотя бы немного знаком с условиями в учреждениях для сирот, очевидно, что вред для детей Хомских от удовлетворения вашего иска будет неизмеримо выше, чем «злоупотребления», от которых Вы якобы хотите их защитить.

Мы расцениваем Ваши действия как антиправовой произвол. Ваш иск вызывает ассоциации со сталинскими репрессиями, когда детей «врагов народа» при живых родителях отправляли в детские дома. Мы не хотим, чтобы прокурор наших районов становился в один ряд с мучителями ни в чем не виновных людей, за чьи злодеяния государству потом пришлось извиняться, а жертв – реабилитировать.

От имени жителей наших районов требуем отозвать иск к Елене и Петру Хомским.

1. Александр Николаевич Гагарин, 
Глава муниципального округа Тропарёво-Никулино

2. Николай Алексеевич Бобринский, 
Депутат СД муниципального округа Раменки

3. Шарипова Маргарита Ильгизовна, 
Депутат СД муниципального округа Раменки

4. Черникова Татьяна Григорьевна,
Депутат СД муниципального округа Тропарево-Никулино

5. Груздева Александра Николаевна,
Депутат СД муниципального округа Тропарево-Никулино

6. Гонгальский Максим Брониславович,
Депутат СД муниципального округа Раменки

7. Белов Никита Андреевич
Депутат СД муниципального округа Раменки

8. Елена Евгеньевна Филина, 
Депутат СД муниципального округа Проспект Вернадского

9. Каплина Наталия Викторовна,
Депутат СД муниципального округа Раменки, адвокат

10. Гершберг Евгения Игоревна, 
Депутат СД муниципального округа Тропарево-Никулино

11. Пищальников Александр Сергеевич, 
Депутат СД муниципального округа Тропарево-Никулино

12. Глек Игорь Владимирович,
Депутат СД муниципального округа Тропарево-Никулино»

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle